El gremio de arroceros del departamento de La Guajira hizo un llamado al Gobierno con el objetivo de tener en cuenta el subsidio a los exentes de la producción nacional y que los precios no se vean afectados.
{"titulo":"Sequía y altas temperaturas, un riesgo para los animales en La Guajira","enlace":"https://www.elheraldo.co/la-guajira/las-altas-temperaturas-y-la-sequia-afectan-los-animales-en-la-guajira-meta-y-casanare"}
El presidente de la Asociación de Arroceros de La Guajira, José Ramón Molina Peláez, manifestó que no han salido del riesgo, aunque en el sur del país la producción y la industria que trabaja con ese producto defiende sus intereses; sin embargo, en el caso de La Guajira los campesinos tienen pocas hectáreas sembradas y poca capacidad financiera.
'Cada día las presiones son más grandes y bajar los precios del producto con el objeto de aliviar la inflación sería algo parecido a lanzar al vacío a los pequeños productores del departamento de La Guajira y de todo el territorio nacional', dijo el líder gremial.
{"titulo":"En Maicao conformaron primer comité para la protección de las abejas ","enlace":"https://www.elheraldo.co/la-guajira/la-guajira-en-maicao-conformaron-primer-comite-para-la-proteccion-de-las-abejas-1017429"}
El líder gremial explicó que existe temor por la probable terminación del estímulo que se ha venido dando para el almacenamiento del producto ante posible aumento en los precios del mercado internacional.
El presidente del gremio de arroceros reiteró que la mayor producción está en Fonseca, pero también se cultiva arroz en Distracción, Barrancas y en la cabecera de Dibulla y el corregimiento de Mingueo. Se considera que después del carbón, la producción de arroz es lo más importante que tiene La Guajira con cerca de 2.000 hectáreas cultivadas.
En promedio son 6 toneladas por cada hectárea lo cual representaría cerca de 12.000 toneladas por cada una de las dos cosechas que se hace al año para un total de 24.000 toneladas y un movimiento económico cercano a $50 mil millones, según el reporte de los directivos del gremio productor del cereal.




















