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El atún suele ser una de los alimentos más dinámicos para comer, es decir, se puede mezclar con muchos otros ingredientes para disfrutar en una mesa.

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En cuanto al origen del atún, se tiene documentado que griegos y romanos en lo pescaban en la antigüedad y lo conservaban con sal. Si se habla de la invención del enlatado fe en el siglo XIX, época en la cual se volvió un alimento práctico y accesible en todo el mundo. En el siglo XX su consumo se masificó gracias a la industria conservera y hoy es uno de los pescados más populares por su alto valor nutritivo, versatilidad y facilidad de conservación.

Paso a paso para preparar un bowl de atún con mango, pepino, zanahoria, tomate, aguacate y quinua, según ChatGPT.

Ingredientes

1 taza de quinua (seca) — 170 g

2 latas de atún en agua o aceite (120–160 g por lata) o 250 g de atún fresco para sellar (opcional)

1 mango maduro pero firme, pelado y cortado en cubos

1 pepino mediano, sin semillas y cortado en medias lunas o cubos

1 zanahoria grande, rallada o en juliana fina

1 tomate mediano, en cubos (o 10–12 tomates cherry partidos a la mitad)

1 aguacate grande, cortado en láminas o cubos

2 cucharadas de aceite de oliva (para la quinua y/o atún)

Sal y pimienta al gusto

Opcional: cilantro o cebolla larga picada, semillas de sésamo tostado, chile picado, limón o lima

Para el aderezo cítrico-sesame (rinde para 2 bowls)

3 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de salsa de soja (reduce si usas atún en aceite)

1 cucharada de jugo de limón o lima

1 cucharadita de miel o sirope de agave

1/2 cucharadita de jengibre rallado (opcional)

Pimienta negra al gusto

Preparación (orden recomendado)

1. Cocinar la quinua (20–25 min)

Enjuaga 1 taza de quinua bajo agua fría en un colador fino hasta que el agua salga clara.

Lleva a ebullición 2 tazas de agua con una pizca de sal. Añade la quinua, baja el fuego, tapa y cocina 12–15 minutos a fuego bajo hasta que se absorba el agua.

Retira del fuego y deja reposar 5 minutos con la tapa puesta; luego esponja con un tenedor. Puedes añadir 1 cucharada de aceite de oliva para sabor.

2. Preparar las verduras y frutas (10 min)

Pela y corta el mango en cubos.

Corta el pepino (sin semillas si prefieres) en medias lunas o cubos.

Ralla o corta la zanahoria en juliana fina.

Pica el tomate o parte los cherry.

Corta el aguacate al final para que no se oxide; rocía con un poco de limón si lo vas a dejar unos minutos.

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3. Preparar el atún

Si usas atún de lata (rápido):

Escurre y desmenuza el atún con un tenedor. Mezcla con una cucharadita de aderezo o un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

Si usas atún fresco (opcional, 15 min):

Sazona 250 g de lomo de atún con sal y pimienta. Calienta una sartén con 1 cucharadita de aceite a fuego alto y sella 1–1.5 min por lado para que quede rosado por dentro. Deja reposar 2 minutos y corta en láminas.

4. Preparar el aderezo

En un frasco o bol mezcla: 3 cucharadas aceite de oliva, 1 cucharada salsa de soja, 1 cucharada jugo de limón, 1 cucharadita miel y jengibre si quieres. Agita o bate hasta emulsionar. Ajusta sal/pimienta.

5. Montaje del bowl (2 minutos)

Coloca una base de quinua (½ a 1 taza por bowl).

Distribuye por secciones: mango, pepino, zanahoria, tomate y atún (o láminas de atún sellado).

Añade el aguacate al final.

Rocía el aderezo por encima o sírvelo aparte.

Remata con semillas de sésamo, cilantro o cebolla larga, y un chorrito extra de limón si quieres.

Consejos rápidos

Para mayor textura, añade frutos secos tostados (nueces, almendras) o garbanzos crujientes.

Si quieres más proteína, agrega edamame o huevo duro.

Puedes preparar la quinua y cortar los ingredientes la noche anterior; agrega aguacate y aderezo justo antes de servir para que no se empape.

Ajusta la acidez (limón) y la sal (soya) según uses atún en aceite o en agua.

Conservación

Guarda separado: quinua y vegetales en un recipiente hermético hasta 3 días en la nevera; aguacate idealmente 1 día (mejor añadirlo justo antes). Atún en lata ya abierto, consumir en 1–2 días si mezclado con otros ingredientes.