Desde el año 9000 A.C., cuando aparentemente el hombre empezó a domesticar animales para poder alimentarse, se come carne. En ese momento se inició con vacas y cerdos.
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Desde entonces se han creado numerosas recetas con la carne o formas de prepararla incluso para acompañarla con otros alimentos. Una de esas formas es la carne desmechada, que es famosa para usar de relleno en platos fuertes.
A continuación le enseñamos una receta para preparar carne desmechada para rellenar arepas o empanadas, con ayuda de ChatGPT:
Ingredientes:
1 kg de carne de res (falda, muchacho redondo o sobrebarriga)
1 cebolla grande (picada finamente)
1 pimentón rojo (picado en tiras finas)
2 dientes de ajo (machacados)
2 tomates maduros (pelados y picados) o 1 taza de tomate triturado1 hoja de laurel (opcional)1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite
Agua (la necesaria para cocer la carne)
Preparación:
Cocinar la carne:
Coloca la carne en una olla grande con suficiente agua, un poco de sal, el laurel y ajo. Cocina durante 1.5 a 2 horas hasta que esté muy blanda. Puedes usar una olla de presión (45-50 minutos).
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Retira la carne, deja enfriar un poco y desmecha (deshilacha) con las manos o dos tenedores. Reserva un poco del caldo.
Preparar el guiso:
En una sartén grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
Agrega el ajo, el pimentón y los tomates. Cocina por unos 10 minutos hasta que se forme un guiso espeso.
Incorpora la carne desmechada, el comino, orégano, sal y pimienta. Mezcla bien.
Añade un poco del caldo reservado para que quede jugosa (no aguada).
Cocina a fuego medio-bajo por unos 15 minutos para que se integren bien los sabores.
Enfriar y usar:
Deja enfriar un poco antes de usarla como relleno de arepas, empanadas, bollos o incluso tacos.