Compartir:

En tiempos en los que el gremio de los productores de yuca atraviesa un mal momento por la cantidad del tubérculo que posee y la baja existencia de compradores, el mismo gobernador de Córdoba, Erasmo Zuleta Bechara, promueve el consumo de este producto.

{"titulo":"En Cartagena entró en operación la cuadrilla preventiva de incendios","enlace":"https://www.elheraldo.co/bolivar/bolivar-en-cartagena-entro-en-operacion-la-cuadrilla-preventiva-de-incendios-1079201"}

A través de un video colgado en sus redes sociales el mandatario de los cordobeses habla de las bondades de consumir yuca como lo hace él en las mañanas después de una jornada deportiva.

Zuleta, que ya había instado al operado del PAE a incluir en la minuta más yuca y menos pan, sorprende ahora invitando a todos sus coterráneos a incorporar este carbohidrato en su alimentación y de esta forma apoyar a los productores locales que enfrentan dificultades económicas.

{"titulo":"Anuncian acciones para solucionar crisis de agua potable en San Antero","enlace":"https://www.elheraldo.co/cordoba/anuncian-acciones-para-solucionar-crisis-de-agua-potable-en-san-antero-1079195"}

En Córdoba, una tierra fértil, la yuca la siembran en un área de 20 mil 400 hectáreas que producen, aproximadamente, 141 mil toneladas, según reportes de la Secretaría de Desarrollo Económico del año 2023 y basada en reportes de los municipios.

'Los productores de Córdoba y Sucre la están pasando mal. Hay que buscar la manera de cómo estimular que el país y el mundo, especialmente, todos los costeños nos comamos la yuca que producen nuestros campesinos', dijo el mandatario que a su vez ha lanzado un reto culinario a cocineros y chefs: incorporar la yuca en sus menús. Este producto típico de región, es versátil en la cocina.

En su convocatoria, el gobernador instó a los profesionales de la cocina a compartir sus recetas más innovadoras con yuca, con el fin de inspirar a más personas a descubrir y disfrutar de este producto.

{"titulo":"Asesinaron a un hombre en Sucre mientras conducía una moto","enlace":"https://www.elheraldo.co/sucre/sucre-asesinaron-un-hombre-en-morroa-mientras-conducia-una-moto-1079191"}

Beneficios de consumir yuca

La yuca es una fuente de hidratos de carbono por excelencia y es un alimento esencial en el día a día de millones de personas. Como producto básico, es el cuarto más importante después del arroz, el trigo y el maíz.

'La yuca es versátil en la cocina y puede ser preparada de muchas maneras. Desde frita hasta cocida, la yuca se adapta a cualquier plato. La que se siembra en el valle del río Sinú es especial', dijo Marcela Doria Garcés, chef e investigadora culinaria.

1. La yuca tiene propiedades que ayudan a combatir la inflamación, lo que la hace ideal para personas con artritis.
2. Su acción antioxidante protege tu cuerpo de los radicales libres.
3. Es una fuente saludable de carbohidratos, especialmente beneficiosa para personas con diabetes.
4. La yuca es altamente energética, perfecta para mantenerte activo durante el día.
5. Ideal para aquellos que llevan una dieta sin gluten.
6. Contribuye a la construcción de masa ósea y tejidos nuevos.
7. Es especialmente recomendable para mujeres embarazadas debido a su alto contenido nutricional.