El sector panelero del país, representado por Fedepanela, celebra como un gran triunfo la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio de rechazar la solicitud de patentar el proceso de elaboración del producto.
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Las pretensiones fueron hechas por el ingeniero Jorge Enrique González Ulloa. Pretendía patentar como propio un método considerado ancestral, que han venido usando los paneleros desde hace muchos años.
La SIC consideró que el método no es patentable, pues la bebida tiene como base el mismo método o procedimiento para la elaboración de mieles y panelas pulverizadas o granuladas.
La Fedepanela, que estuvo encargada de la defensa para que se pudiera negar la solicitud, asegura que son aproximadamente 350 mil familias que se sustentan gracias a la producción del producto, lo que significa un 12 % de la población rural económicamente activa.
La federación se encargó de recoger las inquietudes productores y con ayuda de un equipo técnico y científico de expertos pudieron ante la SIC evitar que se quedaran con la patente.
El mismo presidente Gustavo Petro celebró la decisión, publicando en su cuenta de X (Twitter): 'Hay que decirlo así: ¡Que viva la panela!'.
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El argumento de González Ulloa era que el producto no se expone a más de 70 grados, método que conserva los policosanoles, alcoholes que, según la patente, convierten su endulzante en un producto saludable que reduce el colesterol y limpia las arterias.
Sin embargo, la Fedepanela aseguró que en su producto ya había estos policosanoles, lo que aún desconocen y tampoco se deduce de las pruebas presentadas por González, es si la panela o el Polycane poseen policosanoles en cantidad suficiente como para reducir el colesterol.





















