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Ante el reciente brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) que se presenta en diferentes zonas del territorio nacional, el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA- pidió a los a los alcaldes y gobernadores de todo el país que sean suspendidas las peleas de gallos.

{"titulo":"Suspenden las peleas de gallo en Sucre para prevenir la gripe aviar","enlace":"https://www.elheraldo.co/sucre/sucre-suspenden-las-peleas-de-gallo-para-prevenir-la-gripe-aviar-965575"}

'Es necesario prohibir los eventos de concentración de aves en eventos gallisticos, ya que dichos eventos generan movilizaciones de aves que son de alto riesgo para la trasmisión de la enfermedad y su diseminación dentro de las áreas afectadas y hacia otras zonas del país', se lee en el comunicado.

'Este tipo de actividades presentan un riesgo muy alto para la dispersión de esta enfermedad en aves sanas, que no solo afecta a la especie aviar sino también pueden afectar a la población humana', agregan.

Asimismo, la entidad determinó un plan de vigilancia y control para evitar la dispersión de esta enfermedad en aves sanas y en la población humana.

{"titulo":"China detecta el primer caso de gripe aviar H3N8 en humanos","enlace":"https://www.elheraldo.co/mundo/china-detecta-el-primer-caso-de-gripe-aviar-h3n8-en-humanos-904317"}

'A modo de prevención el ICA, ha determinado el sacrificio y destrucción inmediata de las aves afectadas y el aislamiento y cuarentena de las zonas donde se están detectando los focos, con el fin de evitar la diseminación de la enfermedad. Paralelamente a esto nos encontramos realizado un plan de vigilancia epidemiológica y control en las aves susceptibles de la zonas intervenidas y dentro de las actividades de control para evitar la diseminación de la enfermedad'.

Por su parte, el Invima recalcó que realiza las actividades de inspección en las plantas de beneficio con el apoyo de inspectores oficiales de la entidad, profesionales en medicina veterinaria, quienes verifican la inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles procesados en estos establecimientos.

De acuerdo con el Invima dichas inspecciones se realizan con el fin de determinar la aptitud de las aves, así como los dictámenes y destinos finales de la carne y de los productos cárnicos comestibles, verificando lo siguiente:

{"titulo":"El ICA detectó otro foco de gripe aviar en Sucre, está en Guaranda ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sucre/el-ica-detecto-otro-foco-de-gripe-aviar-en-sucre-esta-en-guaranda-964671"}

  • Exigir los requisitos expedidos y regulados por el ICA, relacionados con la movilización de aves.
  • Identificar lotes que demuestren evidencia clara de ser afectados con una enfermedad o condición que pudiera hacer que las canales de aves y sus partes no sean aptas para el consumo humano.
  • Identificar los animales que podrían representar una amenaza para la salud del personal que manejan las diferentes operaciones del proceso.
  • Identificar los lotes sospechosos de haber sido tratados con antibióticos u otros agentes quimioterapéuticos basados en el certificado sanitario de granjas.
  • Identificar los lotes o aves sospechosas que pueden dar lugar a una contaminación de sus canales y sus partes durante las operaciones del proceso, que pueda alterar las condiciones de inocuidad del producto.
  • Identificar los lotes sospechosos de presentar enfermedades de notificación obligatoria o enfermedades exóticas.

{"titulo":"Animalistas continúan lucha contra las peleas de gallos en Colombia","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/animalistas-continuan-lucha-por-la-prohibicion-de-las-peleas-de-gallos-y-las-corridas-de"}

Recomendaciones

Como recordatorio y precaución general de seguridad alimentaria, se recomienda el manejo y cocción adecuados de todas las aves de corral y huevos a una temperatura interna de 75 grados centígrados. Asimismo, se reitera que no existe riesgo para la salud humana en el consumo de huevo y productos cárnicos de aves.