Una apuesta por el turismo se está 'cocinando' en Puerto Colombia. Se trata del Centro Gastronómico Internacional, un espacio que rinde tributo a la sazón de los migrantes que llegaron al departamento por el muelle de este municipio.
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La creación de este proyecto tuvo como principal ingrediente el concepto de la comunidad, la cual participó en diferentes espacios de socialización dando a conocer la manera en la que visionaban este nuevo espacio y como se debía integrar al desarrollo turístico y social que vive el municipio porteño.
Marco Antonio Rico, gestor social de Puerto Colombia, expresó la importancia de generar espacios de debate cuando son proyectos que repercuten de manera directa en las comunidades, más el las personas que se dedican a la labor turística.
'Para nosotros es muy importante que nos tengan en cuenta cuando hay proyectos de esta magnitud en el municipio. Cuando presentaron la obra convocaron a todos los actores sociales del municipio y comerciantes del sector para escuchar nuestra opinión, hacer preguntas y mirar de qué manera esto nos beneficiaría sin afectar el medio ambiente', manifestó el hombre en diálogo con EL HERALDO.
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Entre las cosas que solicitaron durante los diferentes encuentros que realizaron –contó– se destaca la participación de la comunidad en la oferta laboral una vez se entregue la obra y la creación de una estrategia sólida para el manejo de los residuos sólidos en la zona.
En cuanto a los beneficios que traerá este proyecto para los porteños, Rico destacó que será positivo 'porque se abriría una nueva oferta gastronómica y esto llamará la atención de más turistas locales y extranjeros que no solo nos visitarían por las playas o el muelle, sino porque tienen una carta abierta para degustar platos únicos'.
Ibeth Balcazar, habitante de Puerto Colombia, resaltó la importancia que tendrá el Centro Gastronómico Internacional para la comunidad, que tendrá una nueva fuente de trabajo.
'Es un gran beneficio que vamos a tener los porteños. No solo vamos a ver más turismo, sino que vamos a tener oportunidades de trabajo para la gente', sostuvo.
Fortalecer el turismo
Una de las razones que impulsó el desarrollo de este espacio fue la apuesta de la administración departamental por el turismo en la zona costera del Atlántico.
'Lo que queremos con esto es que las personas que visiten Puerto Colombia tengas una experiencia gastronómica inolvidable y así rendirle un homenaje a esas personas que vinieron desde otras tierras a construir en nuestro territorio dejando sus saberes culinarios y culturales', expresó la gobernadora Elsa Noguera de la Espriella.
En cuanto a la integración con la comunidad en la construcción del Centro, indicó que así como en otras obras que se han ejecutado en el municipio –como el Malecón y la Plaza–, en esta oportunidad 'se integró un grupo de guardaparques, ambientalistas y comerciantes, así como a la Alcaldía para escucharlos, atender sus peticiones y hacer de este espacio algo que ellos se motiven a preservar con el tiempo'.
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Por su parte, el secretario departamental de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, manifestó que las cocinas que tendrán su espacio dentro del Centro son las de comida española, china, italiana, alemana y árabe.
'No solo vamos a tener esos restaurantes, sino también espacios de recreación y locales más pequeños para disfrutar de otro tipo de gastronomía. Lo que pretendemos es que la comunidad se apropie de estas obras, que los visitantes tengan una mejor impresión sobre lo que viene pasando el municipio', sostuvo.
El funcionario aseguró que el objetivo principal es potencializar a Puerto Colombia como un destino turístico importante en lo gastronómico, deportivo, ambiental e histórico.
En cuanto al proceso de selección de los restaurantes que estarán en el Centro Gastronómico Internacional, el funcionario explicó que 'el operador es Puerta de Oro y se someterá a un proceso de selección las propuestas culinarias. Los seleccionados deben cumplir con los requisitos exigidos'.
¿Cómo avanzan las obras?
De acuerdo con la Secretaría de Infraestructura, la obra de construcción del Centro Gastronómico Internacional avanza a buen ritmo y dentro del cronograma establecido.
La cartera indicó que muestra una ejecución del 48 % con estructura en concreto, la mapostería reforzada y placas de contrapiso listos. Además, se encuentran instaladas las tuberías hidrosanitarias y las redes eléctricas enterradas.
Señaló, además, que el contratista de la obra se encuentra en proceso de fabricación de la estructura metálica y cubierta, así como de sistemas de fachada, sistema de climatización, redes de gas y demás elementos arquitectónicos, como ventanería, carpintería y ornamentaciones.
Se esperaría que este proyecto sea entregado en el segundo semestre del año.


















