Expertos en gastronomía de la ciudad concursan en las categorías de proveedores, establecimientos y personalidades. 30 jurados escogerán a los ganadores.
La décimo segunda edición de Premios La barra, que entrega distinciones a los expertos en gastronomía del país, dará a conocer el nombre de los ganadores el próximo 25 de abril en el complejo Compensar, ubicado en la Plaza Jubileo de Bogotá. Barranquilla concursa con 35 nominaciones en la Región Caribe, de las cerca de 300 que suman a nivel nacional.
Las regiones de Santander, Boyacá, Centro, Efe Cafetero, Antioquia, Occidente y Pacífico también tendrán a sus ganadores.
Otra de la cuota caribeña en los premios —cuenta Mariano Arango, miembro del comité organizador— es el homenaje a toda una vida de trabajo para la gastronomía, que en esta ocasión quedará en manos de un oriundo de esta región, cuyo nombre será revelado durante la velada.
Arango resalta que el concurso 'nace con el objetivo de resaltar a los personajes anónimos que están detrás de una gran experiencia que se vive en cada restaurante'.
Categorías
De las tres grandes categorías: proveedores, establecimiento y personalidades se despliegan subcategorías, tales como mejores productos distribuidos, mejor propuesta de servicio y mejor chef en cada especialidad, respectivamente.
Una nueva subcategoría este año es la de mejor pastelero o pastelera, que premiará los más exigentes y deliciosos platos de postres.
Entretanto, se prevé que el próximo años la entrega de los premios se traslade a cada región, escogiendo como sede una ciudad.