El picante es un ingrediente muy común en las cocinas como la mexicana, sin embargo en países como Colombia se ha convertido también en un elemento casi indispensable para ciertos platos. Pero comer picante todos los días ¿representa un riesgo para la salud?, esto dicen los expertos.
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Un reciente estudio publicado en la National Library of Medicine reveló que la ingesta de picante podría influir en la cognición y los biomarcadores relacionados con la enfermedad del Alzheimer (EA).
La ciencia ha definido este tema como ‘de gran importancia’ para ser investigado en la salud humana. Por ello, la investigación liderada por Ding-Yuan Tian y un equipo multidisciplinario, comparó a 55 pacientes con Alzheimer con otros 55 cognitivamente normales (CN), además de tomar en cuenta a 131 personas sin ningún tipo de deterioro cognitivo.
El resultado arrojó que las personas que consumían más alimentos picantes tenían mejores puntuaciones en las pruebas cognitivas, respondían favorablemente a los biomarcadores en el líquido cefalorraquídeo.
Asimismo, los científicos revelaron que los pacientes con EA consumían menos comidas con picantes en comparación a los sujetos sanos, lo que supondría un beneficio encontrado en el ají o el picante respecto a la salud cerebral.
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En el estudio se observó además una correlación positiva entre el consumo de picante y las puntuaciones del Mini-Mental Status Examination (MMSE), una prueba que se utiliza para evaluar la función cognitiva.
En este sentido, la capsaicina (compuesto responsable del picante en los chiles) podría contener un efecto protector contra las patologías cerebrales relacionadas con el Alzheimer y el deterioro cognitivo.