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Si algo saben hacer en Caracolí, corregimiento rural de Malambo, es sacarle el jugo y el sabor a la yuca. Es por ello que todo está listo para el Festival Enyúcate 2025, una fiesta gastronómica donde esta raíz es la gran protagonista.

La cita es este domingo en la Plaza Santander Zarache de Caracolí donde a partir de las 9:00 a.m. hasta las 8:00 p.m., un total de 35 stands estarán a disposición de los visitantes que deseen degustar todos los productos que adornarán las mesas.

Este año se esperan más de 4.000 asistentes, superando los números del año pasado. La estrella, por supuesto, es la yuca. Pero este 2025 trae sorpresas que combinan innovación y sabor ancestral.

“Tenemos mucha innovación en el tema gastronómico a partir de la yuca. Este año estamos usando también la hoja y vamos a lanzar un pesto de yuca hecho a base de hoja de yuca”, dijo la directora del festival, Dominga Miranda.

Ese pesto se usará en platos como arroz al pesto, pastas, y otras delicias que pondrán a prueba el paladar del público. También habrá emparedados con pan de yuca y jamón artesanal, y tradición árabe.

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“Los indios que para esta ocasión, en vez de hoja de parra, están envueltos en hoja de yuca, acompañando un plato caribe árabe. Además, el mote de yuca con pato ahumado, por supuesto. También fritos de yuca, cerdo al barril, chicharrón con yuca, arroz con hoja de yuca”.

En total, serán nueve platos principales a base de yuca, más muchos otros acompañamientos y preparaciones que estarán distribuidos en 30 stands gastronómicos y 5 de artesanía, sumando un total de 35 puestos llenos de sabor, arte y tradición.

Una fiesta para todos

El festival ofrecerá una experiencia cultural y familiar de principio a fin. “Tenemos dispuesto un escenario que en la mañana le brindamos el espacio a los niños y a la parte pedagógica, porque también hay un taller de cocina”.

En ese espacio especial, los más pequeños (y los curiosos de siempre) podrán aprender a hacer bollo de yuca con dos maestras de lujo:

“Va a estar a cargo de una maestra cocinera tradicional del programa Bocados a la Tradición, que se llama Neila Domínguez, y también con la chef Melisa Ospina, que viene desde Medellín”.

A esta dupla de maestras se suma el conocimiento de Miguel Durango, agricultor y gestor cultural de los Montes de María, quien también aportará su experiencia en este encuentro sabroso y pedagógico.

En la mañana, la tarima será para los más pequeños: “Estará enriquecido con la cantadora infantil Melany Martínez, y también tenemos un espacio de diversión, que dejamos como sorpresa para cuando lleguen”.

En la tarde, el escenario da paso al canto de las mayores. “Tenemos la agenda con la cantadora Olivia de Malambo y Yo me llamo Mini Celia Cruz”.

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También habrá espacio para la juventud musical de la región: “Estará la banda musical del municipio de Malambo y cerraremos con la gran promesa del vallenato, Andrés Zambrano, un barranquillero con sangre urumitera”.

En Caracolí, la yuca tiene raíces profundas

Pero, ¿por qué Enyúcate se hace en Caracolí? “Malambo es un territorio que tiene su riqueza en el cultivo de la yuca desde la época prehispánica, cuando los indígenas mokanás dejaron ahí sentada esta raíz”, dijo Miranda.

Y Caracolí, que conserva esos cultivos, es hoy un punto clave para impulsar el turismo rural del Atlántico.

“Este proyecto busca promover a Caracolí como destino turístico rural del Departamento del Atlántico a partir del producto agrícola que lo identifica”.

Herencia familiar con propósito social

Dominga ha compartido su sazón con otras mujeres a punta de vocación, pasión y ganas de salir adelante.

“Yo aprendí a cocinar en mi casa. Me eduqué para poder guiar a las otras mujeres en este proceso de transformación con el apoyo de mi familia, mi esposo, mis hijos”.

Y aunque hoy su hijo es abogado, también es parte del legado. “Él es el heredero. De hecho, es el representante legal de la fundación y está estudiando cocina”.

Y es que Enyúcate se ha convertido en una plataforma donde las mujeres pueden emprender, aprender y sostenerse desde lo que conocen como su tierra, su historia y su yuca.

¿Qué podrán encontrar?

Para el Desayuno (desde las 9:00 a.m.): Fritos a base de yuca, emparedados de yuca, chicha y enyucados dulces, y el tradicional casabe.

Para el Almuerzo y la Cena: Una oferta culinaria innovadora y diversa, incluyendo: Puré de yuca con gallina o pollo ahumado guisado en leche de coco. Arroz de hoja de yuca con salpicón de pescado y ensalada de mango. Arroz al pesto con cerdo en reducción de vino tinto y Pasta al pesto con un rollo artesanal de cerdo.

Asados de cerdo y pollo acompañados de yuca. Chicharrón con yuca. Arroz cubano y hallacas de yuca. Mote de yuca con pato ahumado y Sancocho trifásico con yucarina. Plato Caribe Árabe: Indios (envueltos en hoja de yuca), arroz árabe y tabule. o Mojarra frita con yuca. Postres de yuca y chicha de yuca con hierbabuena.