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Toda una exquisitez culinaria procedente del Caribe fue protagonista durante cinco días en Barranquilla a través del primer Festival Nacional del Frito que se realizó en la ciudad.

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Desde el pasado jueves hasta este lunes festivo, más de 30 mil visitantes se congregaron en la Plaza de la Paz para degustar la sazón de 50 matronas y participantes, quienes lograron vender alrededor de 98 mil fritos.

Una gran despensa de arepa e’ huevo, carimañolas, deditos y hasta el icónico chicharrón, conquistaron el paladar de los barranquilleros, quienes se pasearon por el emblemático lugar en busca del mejor aperitivo.

En sus manos estuvo es el secreto para la preparación de otras propuestas como: arepas rellenas de caracol, calamar, pulpo, camarón y tollo, y también buñuelos de frijol rellenos con camarón.

Con una sonrisa por haber cerrado con éxito el evento gastronómico, una de sus organizadoras, Nacira Angulo confirmó que se superaron los 800 millones de pesos en ventas.

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Todos los caminos condujeron a la Plaza de la Paz. Los comensales fueron testigos de las delicias que prepararon los actuales ganadores.

Intrigado por el banquete que tenía a disposición la cocinera Claudia Colón, el ciudadano Jhon Ortega decidió hacer una parada y degustar la arepa e’ huevo tres quesos, desconociendo que estaba a punto de probar la sazón de la reciente ganadora del Festival del Frito en Cartagena.

'Deliciosa. 'Nunca había probado una arepa así, ni siquiera aquí. Muy diferente y con un sabor único. Es más, me voy a llevar cinco más para mi familia, todos tienen que probar esto'.

Las empanadas de camarón de Amin Vergara ya estaban a punto de acabarse, pero por fortuna Gledys Escorcia alcanzó a llegar a tiempo. 'Está muy buena y diferente. No creí que me iba a gustar y me sorprendí'.

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1er puesto: Mirna Mendoza

A sus 44 años, Mirna Mendoza, conserva la misma sazón de hace más de diez años cuando decidió hacer de los fritos su opción ideal para generar ingresos. El distinguido sabor de sus aperitivos la hizo merecedora del primer lugar del evento gracias a su llamada arepa e’ huevo tres quesos.

'Estoy agradecida con Barranquilla, me sentí como en casa'. Con esta herencia de su suegra, logró que en la ciudad degustaran más de 900 fritos.

Para hacer esta arepa se necesita queso costeño, parmesano, mozarella y huevo. Primero se introduce el queso costeño, luego parmesano y el mozarella.

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2do puesto: Amín Vergara

Procedente del municipio de Puerto Escondido, Córdoba, Amín Vergara logró obtener el segundo lugar con una innovadora empanada de camarón que creó durante la pandemia en su tierra.

Sus siete años en el oficio le han enseñado que el deleite del cliente es lo más importante. Inspirado por los alimentos a base de marisco, fue felicitado en Montería y ahora brilló en la ciudad. 'Espero algún día tener un negocio en Barranquilla'.

Se necesita raya. agregarle salsa de cóctel, camarón al gusto y arrojarla al aceite. 'Le llamo limosina porque va con todo'.

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3er puesto: Claudia Colón

Fiel a una herencia ancestral, Claudia Colón lleva consigo el legado gastronómico de su abuela. Ya había saboreado la victoria en el Festival de Cartagena, de donde es oriunda, y ahora obtiene el tercer puesto con una arepa llamada ‘Yo no miento’, la cual hace semejanza a la trifásica y con la que conquistó a los comensales.

'Se llama así porque tiene de todo. Nosotros los costeños llevamos esto en la sangre y me siento orgullosa'.

Se necesita chorizo, butifarra, carne y pechuga desmechada y se le adiciona un hogao a base de cebollín, cilantro y cebolla.

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