Últimas noticias

20:29

“¿Por qué no convoca a elecciones para darle una revolcada...

20:06

Ponentes saludaron el anuncio de Duque de dejar como están...

19:13

El caso tiene que ver con el comparendo que le impuso la...

El gobernador Eduardo Verano con el embajador de China en Colombia, Li Nianping, y el miembro del Comité Provincial de Jiangsu del Partido Comunista y ministro del Departamento de Trabajo del Frente Unido, Yang Yue.
18:47

El convenio establece en materia de planeación urbana,...

La embarcación encallada en playas de Puerto Velero.
18:46

La Dimar y la Armada reportaron que en la embarcación “...

Miembros de la Policía Metropolitana hicieron presencia en el lugar de los hechos.
18:37

Las víctimas quedaron agonizando en la zona y fueron...

La superluna de nieve se eleva entre las estatuas de Alejandro Magno (derecha) y Diógenes de Sinope en Corinto, a 83 km de Atenas.
18:16

El aspecto del astro aumenta un 14% y su brillo un 30% de...

James Rodríguez corre tratando de contener a Naby Keita. El colombiano tuvo más trabajo en recuperación que en creación.
17:26

El volante colombiano jugó 87 minutos en un partido en el...

Carlos Orta Bárcenas, representante legal del Consorcio Nutriescolar Sucre 2019
17:17

Representante legal del Consorcio Nutriescolar Sucre 2019,...

Lionel Messi elude a varios jugadores del Lyon y avanza hacia la portería, donde no pudo concretar.
17:16

El equipo azulgrana impuso su ritmo y generó opciones de...

El titulo es: Emisiones crecientes de CO2 harán menos nutritivo el arroz: estudio

Emisiones crecientes de CO2 harán menos nutritivo el arroz: estudio

Un profesor de epidemilogía de la Universidad de Washington advierte además que el efecto podría ser “devastador” en los países consumidores, donde alrededor del 70% de las calorías y la mayoría de los nutrientes provienen del cereal. 

 

AFP
AFP
AFP

Temas tratados

Un profesor de epidemilogía de la Universidad de Washington advierte además que el efecto podría ser “devastador” en los países consumidores, donde alrededor del 70% de las calorías y la mayoría de los nutrientes provienen del cereal. 

 

La emisión creciente de dióxido de carbono a la atmósfera está haciendo que el arroz pierda parte de su valor nutricional, una consecuencia potencialmente catastrófica para los millones de personas en Asia que tienen a este cereal como parte de su dieta básica. 

"Demostramos que el calentamiento global, el cambio climático y especialmente los gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono pueden afectar el contenido nutricional de las plantas que comemos", dice Adam Drewnowski, profesor de epidemiología en la Universidad de Washington y uno de los autores del estudio, publicado el miércoles en la revista Science Advances. 

"El efecto podría ser devastador en los países consumidores de arroz, donde alrededor del 70% de las calorías y la mayoría de los nutrientes provienen del arroz", agrega. 

Los países más pobres como Birmania, Laos y Camboya están aún más amenazados. 

El experimento realizado por los investigadores consistió en plantar 18 variedades diferentes de arroz en campos en Japón y China, con algunas partes rodeadas por un octágono plástico de 17 metros de alto dentro del cual se aumentó la concentración de CO2 para simular las condiciones previstas para mediados de siglo, es decir, de 568 a 590 partes por millón frente a 400 ppm en la actualidad. 

Como resultado, el hierro, el zinc, proteínas y vitaminas B1, B2, B5 y B9, que ayudan al cuerpo a convertir los alimentos en energía, se redujeron en distintas proporciones, por ejemplo, 10,3% en las proteínas.

Una de las razones, sugiere el estudio, es que los mayores niveles de CO2 aumentan el contenido de glúcidos de la planta durante la fotosíntesis, reduciendo las proteínas y los minerales. 

Otro estudio publicado el año pasado por investigadores de la Universidad de Harvard concluyó que el calentamiento global podría reducir el contenido de proteínas de muchos alimentos, incluidos el arroz, el trigo, la cebada y las papas. Y avizoró el riesgo de que para 2050 unos 150 millones de personas más podrían sufrir de deficiencia de proteínas.

Temas tratados

Noticias más populares

  • EN EL HERALDO
  • EN Salud
  • EN VÍDEOS
  • EN FOTOS
¡Hola!

Recuerda que puedes usar tu cuenta de EL HERALDO en cualquiera de nuestros portales:

Inicia Sesión
Regístrate
sssssss
La sesión ha sido cerrada con exito
DETECTAMOS QUE TIENES UN BLOQUEADOR DE ANUNCIOS ACTIVADO
La publicidad nos ayuda a generar un contenido de alta calidad
No quiero apoyar el contenido de calidad
X
COMO REPORTAR A WASAPEA
1) Agrega a tu celular el número de Wasapea a EL HERALDO: +57 310 438 3838
2) Envía tus reportes, denuncias y opiniones a través de textos, fotografías y videos. Recuerda grabar y fotografiar los hechos horizontalmente.
3) EL HERALDO se encargará de hacer seguimiento a la información para luego publicarla en nuestros sitio web.
4) Recuerda que puedes enviarnos un video selfie relatándonos la situación.
Ya soy suscriptor web
#Rusia2018 ¿Cúal es tu marcador? Juega aquí
¿Quieres asistir a la inauguración? Compra tus entradas aquí
¡Estamos listos! marcadores en cero, inicia la segunda fase. Haz tus predicciones AQUÍ
Continuar al sitio
Noticias más leídas del 2017 1