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La clave para llevar una vida saludable es la prevención, por lo que los hábitos alimentarios sanos y la actividad física son el mejor aliado de quienes se ponen como meta protegerse de la malnutrición y enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

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Aunque la Organización Mundial de la Salud aclara en su página web que la composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable depende de las características de cada persona (edad, sexo, hábitos de vida y grado de actividad física), el contexto cultural, los alimentos disponibles en el lugar y los hábitos alimentarios, sí precisa que 'los principios básicos de la alimentación saludable siguen siendo los mismos'.

En ese sentido, la OMS explica que una dieta sana para una persona adulta incluye 'frutas, verduras, legumbres (tales como lentejas y alubias), frutos secos y cereales integrales (por ejemplo, maíz, mijo, avena, trigo o arroz moreno no procesados)'.

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Asimismo, señala la organización que el plan de alimentación debe incluir 'al menos 400 g (o sea, cinco porciones) de frutas y hortalizas al día (2), excepto papas, batatas, mandioca y otros tubérculos feculentos'.

Sobre la importancia de las frutas en una dieta saludable, expertos en nutrición destacaron las bondades del arándano y la calificaron como la más saludables del mundo, en una reciente entrevista con el portal ‘The News’.

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La dietista Kristi Ruth afirmó: 'Si su color llamativo no dice suficiente, los arándanos ocupan un lugar destacado en la lista de las frutas más saludables porque están llenos de diversos nutrientes, sobre todo antocianinas y polifenoles, que son potentes fitoquímicos'.

Por su parte, Samuel Durán, doctor en Nutrición y Alimentación, explicó al citado medio que las frutas berries, como los arándanos, las fresas y las moras, se han asociado en algunos estudios a menor deterioro cognitivo debido a su alto contenido de antioxidantes.

La dietista Elysia Cartlidge también dijo a ‘The News’ que varios estudios dan cuenta de que las propiedades antiinflamatorias de las antocianinas de los arándanos guardan relación con la mejora del estado de ánimo, la memoria y la función cognitiva.