El Índice de Precios Agropecuarios (IPAP-BMC) de junio registró un aumento de 10,8 % con respecto al mismo mes de 2022. Con este aumento se regresa a las variaciones de dos dígitos, después del mínimo aumento registrado del índice en el mes de mayo de 7 %.
{"titulo":"Inflación mensual de electricidad en el país llegaría a 1,6 %","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/inflacion-mensual-de-electricidad-en-el-pais-llegaria-16-1012985"}
Según la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC) el índice registró un aumento de 1,68 % en su variación mensual con respecto a mayo.
Este repunte de la variación del índice muestra una interrupción en la corrección en la dinámica de los precios de los productos agropecuarios.
{"titulo":"Inflación está en niveles inaceptablemente altos: Banrepública","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/inflacion-esta-en-niveles-inaceptablemente-altos-banrepublica-1008643"}
'Es pronto para establecer si la aceleración en junio corresponde al inicio de una nueva fase alcista o si se trata de un aumento causado por la demanda, impulsado por los puentes festivos y la temporada de vacaciones. En todo caso, los precios del sector se siguen ubicando cerca de su tasa de crecimiento de largo plazo, la cual se situó en alrededor de 10 % promedio para la última década', dijo la Bolsa Mercantil de Colombia.
De las 33 subclases que componen el IPAP-BMC, 18 presentaron aumentos entre mayo y junio de 2023 (54,5 %). La subclase que presentó la mayor contribución mensual a la dinámica de los precios en junio fue nuevamente la de plátano con 0,95 puntos porcentuales, producto que tuvo en su precio la variación mensual más alta del año (15,8 %).
{"titulo":"La inflación anual de Barranquilla en el mes de mayo fue de 12,64 %","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/la-inflacion-anual-de-barrranquilla-en-el-mes-de-mayo-fue-de-1264-1007277"}
A este, le siguieron el tomate (0,90 p.p.), la yuca (0,87 p.p.), las papas (0,25 p.p.) y la leche cruda de vaca (0,15 p.p.).
En el extremo contrario, las subclases que presentaron las contribuciones negativas más destacadas en junio fueron pollos y gallinas (-0,55 p.p.), otros frutos oleaginosos (-0,50 p.p.), las legumbres verdes como la habichuela (-0,39 p.p.), frutas de pepita y hueso como las manzanas y los duraznos (-0,38 p.p.) y arroz (-0,31 p.p.).





















