La lactancia materna es una de las etapas más importantes para el desarrollo de los niños luego de su nacimiento, pues, de esta manera se les proporciona los nutrientes que necesitan de forma equilibrada.
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Referente a este tema, un equipo de investigación del Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona y el Instituto de Investigación Biomédica Sant Pau explicaron que los bebés que reciben lactancia materna durante un tiempo más extenso, es posible que tengan más materia gris en el cerebro.
El más reciente estudio publicado por la revista científica ‘Journal of Child Psychology and Psychiatry’, realizó un análisis de imágenes cerebrales de alrededor de 8.000 niños y niñas, entre 9 y 11 años de edad.
De acuerdo con la revista científica, dicho estudio sería con el fin de buscar una relación entre la duración de la lactancia materna y el nivel de materia gris en el cerebro durante esta edad en los niños.
{"titulo":"Proyecto que reconoce lactancia en lugares públicos, a segundo debate","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/segundo-debate-proyecto-que-reconoce-derecho-lactancia-en-lugares-publicos-942855"}
'Observamos que la duración de la lactancia se asociaba, de manera proporcional, a un mayor volumen de un área determinada del cerebro. Esta región abarca el giro frontal inferior y la corteza orbitofrontal lateral', explicó Christian Stephan-Otto, uno de los directores del estudio.
Según Christian Núñez, primer autor del artículo e investigador del Institut d'Investigació Biomèdica Sant Pau, dijo que estos hallazgos determinaron que la lactancia materna puede tener efectos a largo plazo en el desarrollo del cerebro y de la personalidad.
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'Es importante destacar que estas regiones cerebrales juegan un papel muy importante en la toma de decisiones y la regulación de las emociones, entre otras funciones', expresó.
Cabe mencionar que la materia gris es la sustancia del cerebro que se encarga de procesar controlar movimientos musculares y la información sensorial.
'Un mayor volumen de materia gris puede estar relacionado con un mejor rendimiento cognitivo y una mejor capacidad para procesar información sensorial', manifestaron desde el Sant Joan de Déu.


