Tras el anuncio del Gobierno nacional del trabajo que se adelanta para realizar el decreto que permita reabrir los centros para el sacrificio de ganado y comercialización de cárnicos, conocidos como mataderos, en la historia del departamento del Atlántico han existido alrededor de 20 mataderos, de los cuales 14 de ellos están inactivos.
{"titulo":"Reabrir mataderos impediría que mafias controlen precio de carne: Lafaurie","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/jose-felix-lafaurie-presidente-de-fedegan-dice-que-reabrir-mataderos-municipales-podria"}
Así lo dio a conocer la Corporación Autónoma Regional del Atlántico (CRA) señalando que los mataderos que fueron cerrados son: el matadero municipal de Baranoa, Luruaco, Palmar de Varela, Manatí, Polonuevo, Piojó, Ponedera, Repelón, Sabanagrande, Santa Lucía, Santo Tomás, Tubará y Usiacurí.
Indicó que los mataderos que aún funcionan se ubican uno en Soledad, dos en Malambo, uno Sabanalarga, uno Suan y uno en Galapa.
Resaltó que el Decreto 1500 del 4 de mayo de 2007, por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.
Indicó que para efectos de determinar el impacto asociado a los instrumentos de control ambiental que otorga esta entidad, es necesario tener en cuenta la siguiente clasificación:
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En el menor impacto se encuentran los usuarios que durante la ejecución o finalización del proyecto del proyecto tiene la posibilidad de retomar de manera inmediata a las condiciones iniciales previas a la actuación, por medio de condiciones naturales.
Impacto moderado son las personas que durante la ejecución o finalización del proyecto tienen la posibilidad de retornar de manera inmediata a las condiciones iniciales previas a la actuación, por medio de la intervención humana.
En el impacto medio están aquellos que durante la ejecución o finalización del proyecto tiene la posibilidad de retornar a mediano plazo en un periodo no mayor a cinco años a las condiciones iniciales previas a la actuación, por medio de la intervención humana.
Impacto alto dice que durante la ejecución o finalización del proyecto tiene la posibilidad de recuperar parcialmente las condiciones iniciales de las zonas previas a la actuación, por medio de la intervención humana.
Postura departamental
La Gobernación del Atlántico sostuvo que antes de emitir una posición se deben analizar diversas variables que pueden tener impacto en la población atlanticense, tales como la reducción en los precios de la carne en el mercado, disminución de mataderos clandestinos, disminución del delito de abigeato, infraestructura de los mataderos y condiciones de salubridad adecuadas, entre otras.
Asimismo, indicó que para la reapertura en el departamento de los mataderos en cada municipio se debe tener en cuenta los lineamientos establecidos en el Decreto 1500 de 2007, Decreto 2270 de 2012 y subsiguientes, que establecen las normas sanitarias y de inocuidad para la producción, procesamiento, almacenamiento, transporte y comercialización de productos de origen animal.
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'Es necesario una articulación con las autoridades competentes y las alcaldías municipales, un trabajo conjunto y coordinado para el cumpliendo de los lineamientos dados en los distintos decretos que regula la materia, teniendo aspectos clave tales como una infraestructura adecuada, equipamiento y utensilios, personal capacitado y autorizado para la manipulación de los alimentos, establecer sistemas para el manejo adecuado de los residuos y subproductos y debe contar con inspecciones sanitarias', agregó la administración departamental.
{"titulo":"Uniatlantico denuncia reventa de tickets en Programa de Almuerzos Subsidiados","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/uniatlantico-denuncia-reventa-de-tickts-en-su-programa-de-almuerzos-subsidiados-1025679"}
Recordó que con la entrada en vigencia del Decreto 1500 de 2007, comenzaron los cierres de los mataderos en el departamento del Atlántico, quedando solo en funcionamiento cinco plantas de beneficio animal ubicadas en los municipios de Galapa, Soledad, Malambo, Suan y Sabanalarga.
La administración departamental reconoció que si se llega a habilitar nuevamente el funcionamiento de estos sitios, se generará aspectos positivos, tales como una mayor seguridad en la cadena de suministro de carne, más oferta de carne en los distintos municipios del Atlántico, mayor capacidad de inspección y control, reducción de costos de transporte, desincentivo para actividades ilícitas y una colaboración con las autoridades ya que estos mataderos operarían dentro del margen legal.





















