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Las distintas variedades de mazamorra y la mojarra conquistaron los paladares de locales y visitantes a ambos corregimientos.

Los fogones de Sazón Atlántico siguen deleitando a los atlanticenses. Ahora el turno fue para los corregimientos de Rotinet (Repelón) y Aguada de Pablo (Sabanalarga).

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Festival de la Mazamorra

Rotinet, en el municipio de Repelón desde las 10 de la mañana de este sábado a los atlanticenses que decidieron continuar la ruta gastronómica de Sazón Atlántico, de la que hace parte por primera vez.

Los visitantes pudieron encontrar diferentes mezclas y variaciones de la mazamorra, entre las cuales se encontraban las de maíz verde, maíz seco, peto, mezclada con ahuyama, guandú, entre otras.

Esta es la segunda edición de este evento, que se inauguró en 2021, producto de la idea de Vidal Carrillo, docente de biología y química en la Institución Educativa Técnica Agroacuicola de Rotinet.

Carrillo comentó que 'la iniciativa nació de las clases que doy en el colegio, ahí encontramos las fortalezas de este corregimiento, junto con los alumnos y nació la idea de hacer este proyecto cultural'.

Asimismo, el organizador del evento, mencionó que 'la expectativa que tenemos es poder posicionar a Rotinet como los demás festivales importantes de la región'.

Por último, Vidal Carrillo invitó a los atlanticenses a acercarse al corregimiento y probar las variedades de mazamorra.

María Concepción Guerrero, una de las matronas del festival aseguró que 'es importante hacer este tipo de eventos para preservar la tradición de un plato tan importante en nuestro corregimiento'.

La mujer, que tiene 62 años y hace mazamorra desde los 15 años, expresó que 'mi papá cosechaba el maíz y mi mamá hacia la mazamorra, ahí fuí aprendiendo'.

Emmanuel Morales, llegó desde Luruaco a degustar de la mazamorra. Entre las distintas variedades eligió la de maíz verde pues 'me remontó a mi infancia en Luruaco, mi papá cultivaba y ahí mismo lo molíamos y hacíamos la mazamorra con canela, leche de coco. Cuando llegué aquí y la olí me transportó a esos tiempos'.

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Festival de la Mojarra

El pescado hace parte de la dieta gastronómica del costeño, y más de los pueblos ribereños. Es por esto que en el corregimiento de Aguada de Pablo se ideó el Festival de la Mojarra.

Esta es la versión número 25 del festival. Miguel Cabrera, es quién está al frente de este evento desde hace 23 años.

Cabrera comentó que 'las anteriores ediciones no se le había dado tanta difusión como esta vez. Aunque teníamos pensado hacerlo el fin de semana pasado, por el puente, no se pudo'.

De igual manera, resaltó la importancia de hacer este tipo de acontecimientos pues 'es una ayuda económica para los restaurantes y personas que venden pescados'.

La gastronomía no es únicamente la protagonista en este festival en Aguada de Pablo, también habrán manifestaciones culturales.

El evento irá hasta el domingo. Locales y visitantes podrán disfrutar de rifas, shows musicales y por último se desarrollará el Reinado Intermunicipal del Festival de la Mojarra.

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