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Las páginas más antiguas de la historia guardan el detalle de un elixir dorado que ha deleitado a la humanidad durante milenios: la cerveza. Su aroma embriagador y su sabor seductor han tejido una trama cultural que se remonta a tiempos que datan de Mesopotamia y la antigua Egipto.

{"titulo":"¿Por qué el 4 de agosto se celebra el Día Internacional de la Cerveza?","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/dia-internacional-de-la-cerveza-por-que-se-celebra-el-4-de-agosto-1021461"}

Dicho esto, cuando se trata de cerveza, a la palestra salen sale un abanico de sabores, colores y culturas tan variados como la humanidad misma. Elaborado en barriles de destilería, el líquido puede tomar el característico tono dorado del presente, o bien, otras notas que van desde oscuridad -característica de los líquidos elaborados a base de café-, u otras notas más claras. Todo guarda relación con los elementos seleccionados para hacer de cada bebida, una experiencia única.

Teniendo en cuenta que este 4 de agosto, el primer viernes del octavo mes del año se celebra el Día Internacional de la Cerveza, a continuación elaboramos una lista con las 10 mejores cervezas del planeta, en un ránking elaborado por la Inteligencia Artificial.

{"titulo":"Con cerveza, la yuca renace en las parcelas de La Guajira","enlace":"https://www.elheraldo.co/la-guajira/la-guajira-yuca-renace-en-las-parcelas-del-departamento-1017015"}

Estas son las cervezas elegidas por la IA

Los parámetros que hemos solicitado tener en cuenta a la Inteligencia Artificial de Open IA, Chat GPT, son tres en particular:

  • Reconocimiento internacional
  • Características de sabor y detalles en cada textura
  • Premios y galardones recibidos a nivel global

Dicho esto, la cerveza que ocupa el primer lugar elaborado por la IA es la Westvleteren 12. Su origen data de 1831, cuando un grupo de tres monjes se instaló en el municipio belga de Vleteren, donde comenzaron a producir el líquido en un proceso que tardó varios años. Al principio era un ritual privado de los monjes, pero varios años después, hasta 1931, fue que inició su comercialización.

Su sabor es de cuerpo completo y sedoso, con una carbonatación suave. Además, su origen en días de guerras europeas y la producción por monjes en la Abadía de San Sixto en Bélgica, la convierten en una cerveza rara y codiciada.

En segundo lugar aparece Pliny the Elder, que originaria de Estados Unidos, se caracteriza por un sabor intensamente lupulado, con notas cítricas y resinosas. Su carbonatación también es equilibrada y es cerveza de estilo Double IPA producida por Russian River Brewing Company en California.

Esta es vista como la abuela de todas las cervezas de tipo Dobule IPA. Cabe mencionar que este es un estilo favorito entre los amantes de la cerveza artesanal debido a su sabor audaz y su alto contenido de lúpulo. Para hacerlo más cercano, una cerveza colombiana que cuenta con variedades IPA y Double IPA es la producida por Bogotá Beer Company (BBC).

El podio es cerrado por la Weihenstephaner Hefe Weissbier, una cerveza tipo lagger, más refrescante, con un sabor cuyas notas destacan por tener un ligero sabor a guineo maduro con clavos. Es famosa por ser producida en la compañía más antigua del mundo: Weihenstephan, fundada en 768 después de Cristo.

Su textura es espumosa con un acabado suave, lo que la convierte en una bebida ampliamente consumida a nivel internacional por equipararse a los estándares internacionales de aceptividad cervecera.

Ha ganado múltiples medallas de oro en competiciones de cerveza a nivel mundial.

Después de estas, la IA mencionó a la Cantillon Gueuze 100% Lambic-Bio, de Bélgica; la Founders KBS de Estados Unidos; y la Chimay Grande Réserve de Bélgica. De todas, esta última es la más comercializada en Colombia.