Decenas de atlanticenses llegaron este domingo al corregimiento de Campeche, ubicado en el municipio de Baranoa, en el marco de la trigésimo quinta versión del Festival de la Ciruela que culminará este lunes festivo.
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Cada año los campechanos se preparan durante semanas previas al festival para brindarle a los turistas que asisten una experiencia inolvidable, haciéndolos sentir como en su propia casa.
El ingenio de los campechanos para elaborar productos a partir de la ciruela es notorio. Entre los productos a base de ciruela que destacan en el festival se encuentran el pudín, yogurt, helado, raspado, picante, vinagre, pan y vino.
El festival que inició el pasado viernes 17 de marzo, ha acogido a más de mil visitantes que han disfrutado de la emblemática fruta local y de sus productos derivados. Además, los comerciantes locales se benefician durante el evento con la venta de sus productos.
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Galletas de ciruela
Leribeth gamez, una joven emprendedora oriunda del corregimiento, expresó la importancia del festival.
'El festival se ha desarrollado hasta el momento en buen término, de verdad que está llegando más gente de la que se esperaba. Este festival es muy importante porque ayuda con la economía de cada emprendedor del corregimiento', expresó.
La joven se refirió al producto con el que ella hace presencia en el festival.
'Las crosti de ciruela están dando el boom otra vez. La base está hecha de la misma masa de la almojábana, pero tiene mermelada de ciruela, invito a todos a probarlos cuando vengan a Campeche'.
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Un pan con sabor a ciruela
La campesina oriunda de Campeche Susana Mendoza Tesillo, ha hecho parte de las treinta y cinco ediciones que lleva el festival de la ciruela hasta este año. Durante el año trabaja en el campo, sin embargo, para la época del festival realiza todo tipo de productos a base de ciruela, entre estos, el pan de ciruela.
'El festival de la ciruela representa para todos los campechanos una fuente de trabajo. Esto es una época en la que los lugareños reciben un ingreso adicional por sus actividades relacionadas con el festival. Nosotros cada año no las ingeniamos y realizamos productos nuevos para que el público que asista al festival se sorprenda'.
La campesina que por estos días trabaja en el Marco del festival de la ciruela, realiza junto a sus compañeros de trabajo el famoso pan de ciruela que es muy apetecido por los visitantes.
'El pan se labora como cualquier otro en cuestión de la masa es la misma, sin embargo el relleno que lleva este pan es completamente ciruela, nosotros tratamos la ciruela de tal manera que podamos introducirla al pan y se pueda comer lo mejor posible. Además sobre el pan colocamos tiras de ciruela para decorarlo'
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Visitantes
Johanna Mendoza, una visitante proveniente del municipio de Soledad, confesó que es la tercera vez que asiste al festival.
'El ambiente que tiene Campeche, los productos que venden, la gente, hace especial este festival, es mi tercera vez y cada vez más me enamoro del evento. Me parecen acertado estos eventos que ayuda a los comerciantes locales'.
Por su parte, Mario Mendoza, barranquillero y amante de la ciruela, llegó hasta Campeche en compañía de sus amigos para pasar un día diferente.
'Vine con unos amigos para compartir y pasar un día fuera de la rutina, personalmente me gusta mucho la ciruela y ver cómo la gente de Campeche hace productos de todo tipo a raíz de la ciruela, me parece increíble'.
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