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Las enfermedades cardiovasculares, patologías cardiometabólicas, vasos sanguíneos y diabetes podrían ser las principales causas de muerte en el mundo tras la alta prevalencia.

{"titulo":"Cannabis medicinal, una industria que crece en Colombia","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/cannabis-medicinal-una-industria-que-crece-en-colombia-1001089"}

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), alrededor de 17.9 millones de personas pierden la vida cada año por enfermedades cardiovasculares.

Entre tanto, Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) reveló que en el 2022, se registró más de 90.000 fallecimiento por enfermedades isquémicas del corazón, hipertensivas, cardiopulmonar, cerebrovasculares, insuficiencia cardiaca, entre otras complicaciones del corazón.

{"titulo":"Inauguran centro de investigaciones de medicina traslacional en Uninorte","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/universidad-del-norte-inaugura-centro-de-investigaciones-de-medicina-traslacional-y"}

Alrededor de 120 médicos y especialistas (endocrinólogos y cardiólogos) se reunieron en Panamá en un evento llamado ‘Control 3 Evolution’ realizado por la compañía Sanofi con el objetivo de dialogar acerca de las conocimientos con relación a la tensión arterial, glucosa y lípidos, conocido como la Triple Meta cardiométabólica.

En el encuentro se habló sobre el cuidado de la diabetes y el aporte de las nuevas herramientas tecnológicas hacia la medicina como inteligencia artificial, telemedicina, la aplicación de insulina y los nuevos sistemas, entre otras temáticas referentes a la salud cardiovascular.

{"titulo":"Hay desconocimiento de labor realizada por el talento humano en salud: Amci","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/asociacion-colombiana-de-medicina-critica-y-cuidado-intensivo-amci-rechazan-las"}

'El riesgo de padecer una ECV aumenta, entre varias razones, por una alimentación poco saludable, la cual se caracteriza por un bajo consumo de frutas y verduras y un consumo elevado de sal, azucares y grasas, con un bajo nivel de actividad física, contribuyendo a la obesidad y sobrepeso, que a su vez son factores de riesgo que podrían causar patologías como la hipertensión, enfermedad silenciosa de la que el 46 % de los adultos que la tienen, desconocen su diagnóstico2″, explicó la doctora Liliana Silva Gómez, directora médica de Medicina General de Sanofi.