Desabastecimiento de la champaña en el mundo: conozca por qué
A unos días del Día Internacional de la Champaña y cerca a la época de Navidad, expertos enfatizan en la alta demanda de la bebida durante la pandemia y las repercusiones que ha traído.
El champán. El vino insignia de las celebraciones, aquél que aporta lujo y elegancia en cada sorbo, se enfrenta a la crisis del desabastecimiento.
De acuerdo con un estudio del Banco de la República sobre los efectos de la emergencia sanitaria de la covid-19 sobre la inflación, los precios de los alimentos aumentaron rápidamente durante estos dos últimoa años y los costos en la producción de la bebida de las estrellas, no fue la excepción.
Durante la pandemia, la demanda del champán aumentó desproporcionadamente. Cientos de miles de personas encerradas en sus casas encontraron en la campaña un refugio gastronómico para degustar casi que a diario. Esto ocasionó que Francia, el mayor productor de vinos espumosos del mundo, tuviera que hacer uso de su reserva mundial para atrender la creciente demanda.
Estantes vacíos, altos costos en el transporte, y falta de materia prima para embotellar fueron los factores que elevaron el precio de las botellas de champán en el mundo.
Según expertos de la industria del vino, la situación seguirá empeorando y el champán, que ya se encuentra escaso, bajará su oferta y alzará aún más su precio para esta temporada navideña.
En 2021, el importador de vino David Bowler, vio a los proveedores que luchaban por mantenerse al día con la demanda, y tomó la audaz decisión de extraer una cantidad récord de la línea de crédito de la empresa y comprar la mayor cantidad de vino posible de muchos de sus productores.
“Comenzamos a pedir grandes cantidades en mayo y junio. Quería tener los productos aquí. mucho más vino, probablemente más del que hemos bebido”, dijo el empresario. Hasta ahora, la apuesta ha valido la pena: Bowler Wine ha estado estableciendo nuevos récords de ventas cada mes.
Pero incluso si el vino llega a un almacén, gracias a la escasez de camiones y conductores de camiones, no se sabe cuándo se entregará realmente el vino.
La que normalmente es la temporada más rentable del año, denominada OND (octubre-noviembre-diciembre) por minoristas y mayoristas, está aquí. Es posible que no solo haya estantes vacíos en las tiendas de vinos, sino también una escasez de empleados para aumentar las ventas.
El champán es un vino espumoso, elaborado únicamente en la región de champaña, noroeste de Francia, elaborado con el método champenoise: aquél en el que después de una primera fermentación y embotellado, se produce una segunda fermentación alcohólica en la botella.
La bebida se ha convertido en una insignia de calidad y glamour, por lo que ya tiene su propio día especial. Popularmente, se cree que cada cuarto viernes de octubre es el Día de la Champaña, otros que el tercero.