Las lentejas son un alimento rico en ácido fólico, magnesio y potasio, además mejoran el funcionamiento del sistema nervioso, reducen el colesterol, la presión arterial y el riesgo de enfermedades del corazón.
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Este plato es muy común en las cocinas colombianas y es una receta muy fácil de preparar, puede acompañarse con arroz blanco, aguacate y plátano maduro frito, una combinación perfecta para los amantes de la comida criolla y deliciosa.
En cuanto a su historia, las lentejas fueron las primeras legumbres cultivadas por el hombre. Su origen se dio en Siria hace 9.000 años y a lo largo de los años se extendió por todo el Mediterráneo.
Esta legumbre fue el alimento más consumido por las plebes en la antigua Roma y Grecia. Su nombre viene del latín ‘lens’, reconocido como uno de los apellidos más destacados de la vieja Roma, los Léntuli.
Aunque en un inicio este plato era considerado una receta para las clases bajas, con el pasar del tiempo logró conquistar la alta cocina y hasta ser parte de los platillos gourmet. Principalmente la cazuela de lentejas, caracterizada por su exquisito sabor a base del guiso y porque se le puede agregar especias, papas, pollo, carne o chorizo.
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Esta receta es fácil y rápida de preparar, en tan solo 30 minutos ya se tiene una cazuela de lentejas, contando los 15 minutos de preparación y 15 de cocción. Estos son los ingredientes para cuatro porciones de este plato.
Ingredientes
- 4 tiras de tocineta
- 1/4 de pimentón
- 1 cucharadita de achiote
- 1 cucharadita de ajo
- Laurel al gusto
- 1 taza de lentejas
- 1 cucharada de sal
- 1/2 zanahoria
- 1/4 de cebolla blanca
- 2 chorizos
- 1 tomate
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 rama de cebolla larga
Preparación
Cocine la tocineta y los chorizos en una olla grande, hasta que suelten la grasa y estén bien dorados. Luego agregue la cebolla larga, zanahoria, pimentón, cebolla blanca y el tomate rallado. Sofríe todo por unos minutos.
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Añada el achiote, el ajo, la pimienta, laurel y sal al gusto y revuelve hasta que se mezclen los sabores, seguidamente incorpore la papa en cuadritos, échele agua hasta cubrir todos los ingredientes y agregue las lentejas. Deje cocinar durante 10 minutos.
Finalmente adicione los tallos de cilantro y deje cocinar por 15 minutos más, sirva la cazuela de lentejas junto con arroz blanco, plátano maduro frito y aguacate.