Compartir:

En los municipios de Suan y Santa Lucía se pondrá en marcha el proyecto agroindustrial de siembra, producción y comercialización de cacao. Son seis las asociaciones ya conformadas para la siembra inicial de 210 hectáreas, financiadas por la Gobernación del Atlántico y el Banco Agrario.

Un total de 43 productores se encuentran agrupados en seis asociaciones. El plan avanza tras una alianza con la filial Bean & Co, del Grupo LR de Israel, con el propósito de que los productores de la región se conviertan en empresarios del campo.

'Es la primera vez que llegan a Colombia y le apostaron al Atlántico, gracias a un incentivo de capitalización rural del 20 por ciento de la inversión, que le ofrecemos desde la Gobernación a los productores, para asegurarnos que accedan a la financiación', sostuvo la gobernadora Elsa Noguera.

{"titulo":"Producción de cacao: la apuesta en el sur del Atlántico","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/en-el-sur-del-atlantico-le-apuestan-la-produccion-de-cacao-941645"}

La mandataria departamental también destacó que el proyecto es posible debido a que 'el distrito de riego por fin está funcionando. Como comprenderán, los agricultores están felices porque tienen: un distrito de riego con agua 24/7, acceso al crédito y comercialización asegurada'.

El proyecto es un programa a largo plazo que brindará apoyo general a los agricultores, quienes pondrán a disposición del proyecto un predio para la producción de cacao y plátano durante los primeros años. Toda la producción se comprará a los productores y se garantizarán los estándares de calidad y medio ambiente.

Para el secretario de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, la gran acogida que ha tenido el proyecto entre los productores de Santa Lucía y Suan demuestra la confianza en las propuestas de la administración departamental.

'Estamos muy complacidos por la gran acogida que ha tenido esta iniciativa de la siembra de cacao. Hemos encontrado una entusiasta participación por parte de los beneficiarios y los usuarios del distrito de riego. Es importante contar con la participación de un grupo empresarial como Bean & Co, que ya tiene cultivos en Ecuador, Nicaragua y en otras partes del mundo', indicó el funcionario.

{"titulo":"Se sembrarán 1.500 hectáreas de cacao en el Atlántico","enlace":"https://www.elheraldo.co/atlantico/en-el-atlantico-se-sembraran-1500-hectareas-de-cacao-896493"}

Ubaldo Calvo, de 61 años, ha trabajado la tierra hace más de tres décadas y gracias a esto ha podido educar a sus hijos. Ha tenido que enfrentar muchos altibajos, a veces las cosechas no daban las ganancias esperadas o no lograban comercializar los productos que recolectaban, pero siguió trabajando para sacar adelante a su familia. Es uno de los 43 primeros productores asociados para iniciar el proyecto.

'Yo sembraba mango, naranja, tenía gallinas ponedoras y cerdos, pero en 2010 la inundación por el taponamiento de los canales de desagüe nos anegó la tierra y perdimos todo, el cultivo y los animales. Después de eso, ha sido muy difícil levantarnos, luego vino la pandemia y fue más duro, así que este proyecto es para nosotros una bendición que nos permitirá recuperarnos y mejorar las condiciones de vida de nuestra familia', aseguró el hombre.

{"titulo":"Fortalecen proceso de producción para cacaoteros en el sur de Córdoba","enlace":"https://www.elheraldo.co/cordoba/en-sur-de-cordoba-cacaoteros-fortalecen-proceso-de-produccion-933137"}

Es importante destacar que la llegada a Colombia y al Atlántico del grupo israelí LR Group y Bean & Co representa una inversión de aproximadamente 40 millones de USD, compuestos por 20 millones en compra de fruta (mazorca de cacao y plátano) y 20 millones en una planta de valor agregado para su transformación en agua de cacao, harina de cacao y cacao seco, principales productos de exportación.

La planta tendrá una capacidad para procesar 50 mil toneladas al año de mazorca y empleará alrededor de 90 personas.