Barranquilla ahora será un destino gastronómico internacional. Dentro de todas las propuestas culinarias que existen en la ciudad, aquellas que son capaces de mezclar la identidad Caribe con alta cocina, siempre logran destacar.
{"titulo":"Manuel, primer restaurante barranquillero en entrar a los Latin America’s 50 ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/manuel-el-primer-restaurante-de-barranquillero-en-entrar-la-prestigiosa-lista-de-los-latin"}
En esta ocasión, y de manera histórica, el restaurante, Manuel Cocina, se convirtió en el primer barranquillero en entrar al listado de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’, quedándose con la posición N.° 77 dentro de los primeros cien.
{"titulo":"Otro restaurante colombiano entre los 100 mejores del mundo ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/otro-restaurante-colombiano-entre-los-100-mejores-del-mundo-oda-ingresa-con-el-puesto-99-al"}
Y es con un trabajo de casi 12 años en el que cual su chef principal, Manuel Mendoza, y su equipo de trabajo a quien destaca constantemente, han logrado crear un menú especializado, en el que los ingredientes del departamento del Atlántico se han combinando con las técnicas de la alta cocina para dar como resultados remembranzas de sabores de infancia.
En estos destacan la experiencia de una carta basada en momentos, de los cuales surge su menú degustación que se presenta como todo un recorrido gastronómico.
Una propuestas de lujo
En entrevista con EL HERALDO, Mane Mendoza, cómo prefiere que lo llamen, conversó acerca de lo que representa el haber ganado esta posición en este listado tan prestigioso.
'La verdad esto ha sido un logro que nos llena de mucho orgullo, y por el cual hemos venido trabajando desde hace muchos años, ya son doce años que llevo como cocinero, en el cual nos hemos interesado en llevar los ingredientes locales a la alta cocina internacional'.
{"titulo":"Leonor Espinosa, la cocina emocional de una activista social colombiana","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/leonor-espinosa-la-cocina-emocional-de-una-activista-social-colombiana-1040483"}
A propósito del trabajo que ha representado el consolidarse como una propuesta innovadora en Barranquilla, Mane comenta que esto hace parte de la recopilación de muchos años de esfuerzo e investigación.
'Fíjate que consolidar una propuesta como la que tenemos en Barranquilla ha sido todo un reto, porque nos ha obligado a pensarnos la alta cocina desde lo local, lo cual nos convierte en un laboratorio de experiencias, en el que los ingredientes del departamento se convierten en los protagonistas de los platos'.
Algunos de los que destacan en su carta es el millo y la pesca nativa del Atlántico como el medregal, así como las técnicas de frituras profundas de las tradicionales matronas.
Un reconocimiento para todos
Más allá de considerarlo para sí mismo, Manuel no solo destaca el trabajo de su equipo en cocina, servicio y mantenimiento del restaurante, sino que también señala que esto es un logro para todos los restaurantes de la ciudad.
'Yo siempre soñé que Barranquilla se convirtiera en un destino gastronómico internacional, y esto es solo el comienzo. Sin lugar a dudas, un logro para todos los que nos dedicamos al sector de alimentos en la ciudad'.
{"titulo":"Simone Mua, el chef de las estrellas","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/simone-mua-el-chef-de-las-estrellas-que-ahora-cocina-en-barranquilla-1037805"}
El ranking es el resultado de los votos de más de 200 autoridades independientes del mundo de la gastronomía desde chefs y periodistas gastronómicos hasta gastrónomos viajeros con cuyas votaciones se elabora la lista ‘Latin America´s 50 Best Restaurants ’2023 la cual se revelará en su totalidad en Río de Janeiro, Brasil.
Sin duda, un reconocimiento que fortalece la industria culinaria de Barranquilla y Colombia.





















