En el corazón vibrante de La Arenosa, una ciudad conocida por su rica cultura y espíritu festivo, la importancia de una feria gastronómica trasciende los límites de la comida misma. Consolidada como la más importante del Caribe, Sabor Barranquilla abre de nuevo sus puertas a partir de este jueves para protagonizar un nuevo viaje de exquisitez infinita.
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Esta celebración anual no solo es una oportunidad para degustar platos, sino que también encarna la esencia de la ciudad y su identidad arraigada en la diversidad culinaria y la tradición.
Hasta el domingo, propios y foráneos podrán disfrutar de una edición 16 cargada de mucho sabor en el Centro de Eventos Puerta de Oro.
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Todo está listo para que más de 30 cocineras de tradición y chefs nacionales e internacionales compartan sus saberes en los shows en tarima, talleres y conversatorios con el público asistente.
La muestra comercial reunirá a más de 180 expositores para atender a los más de 27 mil visitantes que espera la feria durante estos cuatro días.
El fogón de las matronas
En la historia de la gastronomía, las matronas han desempeñado un papel fundamental en la creación y preservación de las tradiciones culinarias.
Y serán ellas las homenajeadas de esta edición, quienes son guardianas de recetas familiares y secretos culinarios transmitidos de madres a hijas.
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En diálogo con EL HERALDO, la directora de Sabor Barranquilla, Patricia Maestre, resaltó la importancia que han tenido estas mujeres durante los 16 años del evento gastronómico.
'Las matronas han estado siempre en Sabor Barranquilla, desde el día uno hemos tenido siempre en tarima central, codo a codo con los profesionales, a todas nuestras cocineras. Pero en efecto no había habido como un tema central de discusión alrededor de ellas. Y de allí surgió entonces el tema académico, que es tal vez de mis partes favoritas de Sabor Barranquilla, que es armar todo este encuentro entre lo nuestro y con la academia'.
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Desde el Pacífico llegarán Basilia Murillo y Sonia Mena. Ambas provenientes de Chocó, son conocedoras como pocas de los ingredientes que crecen en ese territorio fértil. Del Caribe, de la casa, y como representación de Barranquilla estarán Yesenia Crespo y Yomaira Herrera, ambas cocineras de Barrio Abajo, con un conocimiento invaluable transmitido de generación en generación.
'Cada día hay una programación súper especial con cocineros y matronas. Además de eso, pues el gran ambiente que se vive en Sabor Barranquilla desde que tú llegas, pisas, ya están viendo un montaje especial, distinto. Tenemos la zona de niños, tenemos la zona de catas, para los adultos que gustan del vino'.
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Para Yesenia Crespo, la feria representa una ventana al éxito: 'Es una ventana donde las personas conocen a uno, conocen los productos, prueban. Entonces, uno vive de la gastronomía, y es espectacular recibir clientes'.
Así pueden ingresar
Quienes se inscriban a través de la página web de Sabor Barranquilla podrán acceder el jueves de manera gratuita al foro y a las zonas comerciales.
Las boletas para adultos tienen un costo de $16.000, mientras los niños pagarán $8.000. Hay combos especiales para grupos: tres entradas, en el combo Bembé, costarán $40.000, mientras el combo Patota ofrece cinco entradas por $60.000.
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El parqueadero, tanto el sótano como la explanada, estará abierto para expositores como visitantes durante la feria desde las 9:00 a.m. hasta las 12:00 de la medianoche.




















