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Un banquete de fritos será inaugurado este jueves a partir de la 1:00 p.m. en la Plaza de la Paz, para darle vida a la primera edición del Festival Nacional del Frito, evento gastronómico que se extenderá hasta el próximo lunes festivo.

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Este festival está inspirado en las 39 ediciones que se han realizado en Cartagena de este exitoso concurso, que según sus organizadores, espera convocar alrededor de 40 mil comensales y vender así 120 mil frituras.

Entre las propuestas más exóticas se encuentran arepas rellenas de caracol, calamar, pulpo, camarón y tollo, y también buñuelos de frijol rellenos con camarón.

Este también será un espacio para degustar de tradicionales propuestas como: arepa e’ huevo, carimañolas y empanadas.

En diálogo con EL HERALDO Nacira Angulo, una de las organizadoras del evento, contó que tendrán 50 stands, de los cuales 40 estarán liderados por matronas cabeza de hogar procedentes de Cartagena, Luruaco, Atlántico, Barranquilla, Puerto Escondido, Córdoba y también de distintos rincones de Sucre.

'Habrá una zona general en la que se ofrecerán fritos hechos en carbón y una zona VIP en la que se cocina con estufas a gas y eléctricas, esta estará comandado por emprendedores. También se ofrecerán bebidas y los tradicionales bolis. Cada visitante deberá pagar $2.000 para ingresar, y el valor de los fritos oscilará entre $2.000 a $7.000', explicó Angulo quien destacó el respaldo de Carnaval S.A.S. y la apuesta por ofrecer unas muestras culturales.

Durante estos cinco días las puertas del evento permanecerán abiertas hasta las 10:00 p.m. y habrá una competencia en la categoría Matronas, en la que se entregarán premios en efectivo a los tres primeros lugares, los cuales van entre el millón y cinco millones de pesos.

'Las cocineras de Puerto Escondido vienen con una arepa e’ huevo con mariscos, también se ofrecerá una arepa e’ huevo con harina dulce', concluyó Nancira Angulo.

Una vida dedicada al frito

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La cartagenera Alexandra Martínez Coa, ha dedicado 33, de sus 48 años de vida al frito. Ha sido siete veces ganadora del Festifrito de Cartagena y Reina de Reina de este certamen, además, ganadora de la misma competencia en San Andrés, ahora esperar arrasar en la capital atlanticense. Su fama ha crecido al punto que es la encargada de realizar los fritos para los eventos de la prestigiosa chef Leonor Espinosa, escogida como la Mejor Cocinera del Mundo 2022-2023.

'Toda la vida vendí fritos al lado de Telecartagena, inventé la ‘Arepa de Chávez’, que tiene carne, pollo y cerdo esmechado, butifarra, salchicha ranchera, queso parmesano y queso criollo. También ‘La Bomba Submarina’, que tiene caracol, calamar, pulpo, camarón y tollo'.

Este arte culinario Alexandra lo heredó de su abuela, madre y tías. 'Esta es una tradición que se mantiene. Tengo 8 hijos criados del frito y 11 nietos. Mi hija mayor ya hace fritos y le gusta, las otras salen a venderlos'.