El Caribe colombiano cuenta con una gran riqueza gastronómica. Los manjares típicos de la región son infaltables en reuniones con familia y amigos, así como en eventos especiales.
Cuando se acercan las fiestas decembrinas, una de las mayores preocupaciones que surgen en los hogares es el menú para la cena de Nochebuena.
Aunque parezca haber pocas opciones para la cena navideña, lo cierto es que se suelen excluir muchos sabores del Caribe para poner en la mesa.
El pavo o pernil no tienen por qué ser platos obligados para estas festividades. Por eso, EL HERALDO le trae en esta ocasión una propuesta con ingredientes de nuestra región, para deleite a sus invitados durante esta fecha especial.
Se trata de la receta de un arroz con coco y mariscos, realizada por el chef Néstor Navarro, del restaurante Palenque, que resalta la gastronomía típica de la Costa.
Conozca a continuación los ingredientes y el paso a paso para lograr esta exquisita preparación:
Ingredientes
Pulpo (50 gr)
Tentáculos de calamar (50 gr)
Róbalo (o cualquier pescado fresco)
Langostinos (3 unidades)
Camarones (100 gr)
Mejillones (2 unidades)
Arroz de coco (150 gr)
Salpimienta
Crema de leche (20 gr)
Ajo procesado (mezcla de ajo pelado y licuado con aceite)
Fondo de pescado (60 gr) (reducción o caldo de pescado con verduras)
Achiote (10 gr)
Hogao (Guiso a base de tomate y cebolla)
Aceite
Paso a paso
En aceite caliente agregar el róbalo, camarones y mejillones
Saltear por aproximadamente 30 segundos a fuego medio-alto
Salpimentar al gusto
Adicionar tentáculos de calamar y pulpo
Revolver
Esperar alrededor de 30 segundos que doren un poco los mariscos y se sofrían
Una vez los camarones y el róbalo comiencen a dorarse, adicionar langostinos
Saltear hasta que se doren los langostinos
Agregar dos cucharadas de ajo procesado
Dejar que la mezcla se cocine por un par de minutos
Adicionar fondo de pescado y dejar que termine la reducción de los mariscos
Añadir unos 40 gramos de hogao
Mezclar y dejar a fuego bajo para que se incorporen todos los sabores
Agregar una pizca de achiote
Adicionar la porción de arroz con coco precocido
Mezclar
Dejar a fuego bajo durante 5 minutos
Por último, agregar 20 gramos de crema de leche y mezclar
Su preparación está lista para ser servida.
Este arroz lo puede acompañar con la cantidad de patacones que desee.
¿Cómo preparar el arroz con coco?
Ingredientes:
Una unidad de coco o 600 ml de leche de coco
Arroz (200 gramos)
Azúcar morena 100 gramos
Sal (al gusto)
Aceite
Agua
Paso a paso
En caso de estar utilizando el coco, licuar trozos de la fruta con agua tibia. Luego exprimir para obtener la leche de coco.
Caramelizar el azúcar morena dentro del recipiente en el que se realizará la cocción.
Añadir la leche de coco
Reducir la mezcla hasta que la leche de coco quede caramelizada
Agregar agua y dejar que este empiece a hervir
Adicionar sal y aceite
Agregar arroz y mezclar
Dejar cocer el arroz con coco a fuego medio y una vez seco, a fuego bajo.





















