Un mes después de su nombramiento como ministro de Agricultura, el economista Rodolfo Enrique Zea comenzó a enfrentar la prueba de fuego más ardua en sus 53 años: la pandemia de la COVID-19. De este período rescata la labor titánica que han realizado los productores del campo que en el marco de una política central de su cartera han logrado 'mantener abastecida la mesa de los colombianos'.
Aunque la llegada de la pandemia ha permitido marcar hitos importantes como un mayor volumen de toneladas de alimentos respecto a 2019 o de haber acortado ligeramente la brecha entre el campo y la tecnología, el ministro Zea es consciente de que aún quedan puntos que tachar en su lista, entre los que sobresalen las estrategias para una mayor inclusión en el campo y una mayor unificación del sector en la región Caribe, de la que es originario.
Pregunta: ¿Cómo fue el impacto de la pandemia al sector?
Pregunta: ¿Qué medidas se han adoptado desde el Gobierno para ayudar a los productores?
Pregunta: ¿Cómo ha sido la respuesta del campesino a las nuevas plataformas?
Pregunta: ¿Qué facilidades de financiación tienen en especial para la tecnificación de los productores?
Pregunta: ¿Sigue vigente el propósito ‘Colombia despensa del mundo’ en medio de la pandemia?
Pregunta: Actualmente se han abierto muchos mercados para los productos colombianos. ¿Qué avances se han logrado y cómo continuar esta labor en medio de la pandemia?
Pregunta: ¿Cómo ve el desempeño del sector de la Costa Caribe?
Pregunta: ¿Cuáles son los programas que impulsan desde su cartera en la región?
Pregunta: ¿Cuáles son las estrategias que se articulan desde su cartera para fomentar el empleo?
Pregunta: ¿Cuáles son los retos frente a la nueva normalidad?


