Tras la propuesta del presidente Gustavo Petro sobre reabrir los mataderos municipales con el objetivo principal de reducir el costo de la carne para beneficio de los hogares, se han levantado voces a favor y en contra.
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Recientemente, el presidente de la Asociación Colombiana de Veterinarios (Acovez) Ignacio Amador Gómez, se pronunció sobre esta medida impulsada por el Gobierno nacional indicando que se podría generar un retroceso de por lo menos 16 años.
De acuerdo con Amador Gómez esta reapertura provocaría algunos riesgos en materia de salud pública y medio ambiental, pues sostiene que los residuos y vertimientos de esta práctica pueden llegar a los cuerpos de agua.
'Lo que ya hemos demostrado nosotros es que las alcaldías no tienen recursos suficientes para hacer una infraestructura que cumpla con los requisitos sanitarios. Además, el tema es que, bajo el enfoque de la salud pública, que es lo que el Ministerio de Salud debería preocuparse, es que no tienen con quién hacer vigilancia', indicó el médico veterinario en diálogo con ‘Blu radio’.
{"titulo":"Petro propone reabrir mataderos municipales para bajar precio de la carne","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/gustavo-petro-propone-reabrir-mataderos-municipales-para-bajar-precio-de-la-carne-en"}
Mayor seguridad en la cadena de suministro de carne, mayor capacidad de inspección y control, reducción de costos de transporte y desincentivo para actividades ilícitas son algunas de los aspectos positivos que tendría la medida de reactivación de los mataderos municipales; sin embargo, para Acovez la reducción del costo de la carne depende en un 70% del valor del ganado.
'Eso no va a abaratar el costo de la carne, el precio de la carne depende en un 70% del valor del ganado, el resto son los servicios que se prestan. Y por costos, porque todos los servicios no es que vayan a disminuir demasiado, porque siempre hay una tarifa', explicó.
{"titulo":"Voces a favor y en contra por la iniciativa de reabrir mataderos","enlace":"https://www.elheraldo.co/colombia/voces-favor-y-en-contra-por-la-iniciativa-de-reabrir-mataderos-955365"}
Ahora el Ministerio de Salud anunció que está el listo el decreto con el que se habilitará de nuevo el funcionamiento de los centros para el sacrificio de ganado y comercialización de cárnicos. En el documento, que será expedido en los próximos días, quedarán establecidas las condiciones para la reapertura y operación de estos establecimientos.
'Junto con el Invima vigilaremos y controlaremos estos centro de sacrificio para que funcionen con todos los reglamentos y condiciones sanitarias que exige la salud pública', dijo el jefe cartera, Guillermo Alfonso Jaramillo.
Mataderos en el Atlántico
La Corporación Autónoma Regional del Atlántico (CRA) expuso que en la historia del departamento han existido alrededor de 20 mataderos, de los cuales 14 están inactivos.
Indicó que los mataderos que aún funcionan son: uno en Soledad, dos en Malambo, uno Sabanalarga, uno en Suan y uno en Galapa.
Además, expuso que los que cerraron corresponde a los mataderos de Baranoa, Luruaco, Palmar de Varela, Manatí, Polonuevo, Piojó, Ponedera, Repelón, Sabanagrande, Santa Lucía, Santo Tomás, Tubará y Usiacurí.
{"titulo":"Reabrir mataderos impediría que mafias controlen precio de carne: Lafaurie","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/jose-felix-lafaurie-presidente-de-fedegan-dice-que-reabrir-mataderos-municipales-podria"}
La autoridad ambiental puso de presente que las administraciones municipales y distritales, en el marco de su competencia y autonomía, tienen la potestad de ordenar su territorio y reglamentar los usos del suelo. 'Por lo tanto, es el ente territorial el que puede determinar las condiciones del territorio'.
De acuerdo con la Gobernación del Atlántico en este proceso se debe generar un trabajo articulado entre las autoridades competentes y las alcaldías municipales, con el fin de cumplir con los lineamientos que se encuentran vigentes en esta materia.
{"titulo":"En Atlántico se encuentran activos seis mataderos","enlace":"https://www.elheraldo.co/atlantico/reapertura-de-mataderos-en-atlantico-han-existido-20-centros-para-el-sacrificio-de-ganado"}
Según la administración departamental, es necesario que se mantenga una continua vigilancia y contar con políticas y regulaciones eficaces, así como fortalecer la coordinación para combatir el abigeato de manera eficiente.
Asimismo, la administración departamental expresó sus inquietudes ante la poca información relacionada con la apropiación de funciones como la revisión de requisitos habilitantes y seguimiento a estos espacios para el cumplimiento de normas en salubridad para garantizar que son libres de contaminación y aptos para el consumo humano.


