El Ministerio de Comercio informó que tres plantas de carne bovina, entre ellas dos cordobesas, entrarán en un proceso de cuatro años tras una inversión de $30 mil millones, para entrar al multimillonario mercado de los Estados Unidos, uno de los mayores consumidores de carne y uno de los mercados a los que Colombia aún no tiene acceso sanitario.
Se trata de las plantas de sacrificio Riofrío, en Santander, y FrigoSinú y Red Cárnica, en Córdoba, que adecuarán sus estándares sanitarios y de inocuidad a las normas del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos, Fsis -por sus siglas en inglés-, con el apoyo de los ministerios de Comercio y Agricultura, el Invima y Fonade.
La idea del proceso es monitorear los niveles de patógenos y residuos en las plantas de sacrificio, así como implementar en ellas el esquema de inspección que exige Estados Unidos.
Al respecto, la ministra de Comercio, María Lorena Gutiérrez, explicó que 'la adecuación de estándares sanitarios para acceder al mercado estadounidense se traduce en una gran oportunidad para los productores de carne bovina de nuestro país. Por ello, desde el Ministerio buscamos que estos requisitos sean cumplidos con celeridad para así continuar fortaleciendo las exportaciones del sector agroindustrial colombiano. Es la primera vez que estructuramos una alianza entre el Gobierno y empresas para cumplir el estándar de calidad de un mercado exigente como Estados Unidos. El Gobierno financiará el 90% del costo del proyecto y las plantas el 10%'.
De acuerdo con las cifras de comercio internacional Comtrade -de las Naciones Unidas-, Estados Unidos le compró al mundo en 2016 un total de USD 6.842 mil millones de carne bovina. Entre sus principales proveedores se encuentran Canadá, México, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay.
Actualmente, la carne bovina colombiana tiene acceso a 15 mercados: Egipto, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bielorrusia, Kazajastán, Kirguistán, Curazao, Perú, Angola, Cuba y recientemente Chile, indicó la cartera en un comunicado.
Así mismo, reportó el Ministerio, 'Colombia exporta tres veces más carne bovina que en 2010, y es uno de los sectores agro que más han aumentado sus ventas internacionales. Entre enero y octubre de 2017, el país exportó USD 58,4 millones, 69% más que el mismo periodo en 2016 cuando se vendieron USD 34,5 millones. Esta cifra es tres veces mayor que lo exportado en 2010 (USD 15,9 millones)'.
Entre tanto, Jordania, Líbano, Rusia, Vietnam, Hong Kong, Irak, Curazao, Perú y Libia son en su orden los principales países compradores de carne nacional en 2017.
Y con USD 40,4 millones en exportaciones entre enero y octubre de 2017, Córdoba es el departamento que más ventas internacionales registra, seguido por Antioquia, con USD 11,8 millones; Atlántico, con USD 5 millones; y Santander, con USD 1,1 millones.





















