El sabor de los dulces como coco, ñame, papaya, corozo, ciruela, mamón, deleitó el paladar de propios y visitantes en el municipio de Luruaco, con una nueva edición del Festival del Dulce tradicional.
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La Plaza Principal del municipio fue el epicentro en el que más de 20 matronas pusieron a disposición de los amantes del dulce sus preparaciones desde el viernes 31 de marzo hasta este Domingo de Ramos.
El evento tiene como objetivo salvaguardar la tradición de la preparación y consumo de estos dulces durante la época religiosa.
Además de los ya mencionados dulces, las matronas de Luruaco utilizaron Carito, una semilla que contiene una pulpa que se ha convertido en la nueva propuesta para las preparaciones en el festival.
Marilyn Morales, una de las matronas y lideresa cultural del municipio, explicó que 'Luruaco está lleno de materias primas de fácil acceso. Tenemos de todo para crear dulces: carito, mamón, guandú y otras frutas. Es un tema de creatividad también. Este año ha sido muy buscado el dulce de flor de Jamaica y de guandú con cacao'.
Morales, quien también hace parte del Consejo Comunitario Kusuto Ma-Gende, puntualizó que el municipio de Luruaco además de ser la tierra de la arepa e’ huevo es guandú, pasteles, dulces y más.
Por otro lado, las matronas de este municipio estarán los días Jueves, Viernes, Sábado y Domingo Santo en el Castillo de Salgar, a partir de las 11 de la mañana para deleitar a los atlanticenses.
Sabor a pescado
{"titulo":"Aumentan controles para evitar intoxicaciones por alimentos en Semana Santa ","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/aumentan-controles-para-evitar-intoxicaciones-por-alimentos-en-semana-santa-990507"}
El municipio de Sabanalarga también disfrutó durante el fin de semana del sabor de la comida a base de pescado, la más consumida en el municipio durante esta época religiosa.
Es así como se realizó una edición más del Festival Gastronómico, que se realiza desde 2016, en la que sabanalargueros y visitantes a esta tierra de tradición religiosa, degustaron preparaciones como arroz de lisa, sopas, salpicón de mojarra lora y otros productos derivados, como dulces tradicionales.
'El festival nace por mostrar la variada gastronomía que ofrece el municipio durante la Semana Santa, ya que es una celebración más allá de lo religioso y se convierte en una oportunidad de mostrar la cultura municipal', aseguró Xavier Ávila, secretario de cultura de Sabanalarga.
Paralelamente, Ávila comentó que el festival impacta en la vida de más de 20 cocineros del municipio, así como a todas sus unidades de trabajo para llevar a cabo estas preparaciones.
La Plaza Principal de Sabanalarga, lugar en el que se hacen todos los actos de la Semana Santa, fue el punto en el que el sabor del pescado deleitó a todos.
Asimismo, el secretario de cultura comentó que la importancia del festival radica en que apoya a las familias que se dedican a la comida tradicional.
'Es un momento para compartir y degustar en familia, además es la oportunidad perfecta para que las personas se acerquen a degustar las preparaciones'.





















