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Uno de los influencers más populares del sector gastronómico en el país, Tulio Recomienda, se convirtió en el ingrediente especial en el segundo día de Sabor Barranquilla.

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Los sabores de su ciudad natal lo atrajeron hasta el Centro de Convenciones para hacer gala de su talento al frente de los fogones.

Tulio Zuloaga (su nombre de pila), ese que muchos conocieron como presentador, locutor, cantante, compositor y actor, ahora es uno de los cocineros más queridos y seguidos de Colombia. Sus más de cuatro millones de seguidores en todas sus redes sociales dan cuenta de ello.

Su labor recorriendo el país explorando y mostrándole al mundo lo mejor de la gastronomía local hicieron que ahora sea reconocido como Tulio Recomienda. Desde las redes ha sido portavoz de una cantidad de restaurantes que constataron el poder de sus recomendaciones cuando notaron el incremento de su clientela.

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Todos confían en Tulio, que además de enviar un mensaje con sabor, también pretende exaltar la cocina criolla.

Su creatividad, energía y vivencias se empezaron a cocinar para degustar lo mejor de sus saberes culinarios en una feria que esperaba su llegada.

Aquellos que transitaban por la feria no pasaron por desapercibida su presencia y al mejor estilo de una celebridad, cada uno de ellos buscaba la mejor receta de Tulio. Por ello, Tulio se sintió como 'el Maluma de las hamburguesas' y entre risas se dejó contagiar por la calidez de sus paisanos que se acercaban para pedirle una foto.

{"titulo":"‘Sazón Atlántico’ y ‘Semillas de Vida’, presentes en Sabor Barranquilla","enlace":"https://www.elheraldo.co/atlantico/sabor-barranquilla-matronas-productores-y-emprendedores-del-atlantico-se-toman-la-feria"}

Mientras algunos se dispersaban por el recinto, otros fueron testigos de la llama que se encendió en la tarima principal para dar inicio a una preparación con la que Tulio demostraría lo fácil que es cocinar.

Para Tulio la mejor cocina es la de las abuelitas, aquella que no necesita reconocimiento y es por ello que sus recetas muestran cómo se logra simplificar la cocina a través del pensamiento y la pasión.

¡Fácil cocina para los que no cocinan!, ese ha sido uno de los emblemas que ha impregnado en sus seguidores para que no desfallezcan en este arte.

'La cocina unifica, cumple un objetivo social maravilloso que es alegrar a las personas. Hay que entender que la cocina es un lenguaje'.

El aprendizaje diario se ha convertido en su principal fuente de innovación, logrando preparar un arroz con coco con uno que otro truco.

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Y es que mediante un proceso de observación encontró un caldito de titoté con un turrón de coco, un dulce tradicional con trozos de coco 100 % natural.

El titoté son las sobras caramelizadas creadas como resultado de la cocción de la leche de coco durante unos 30 minutos y es uno de los ingredientes para crear la receta Titoté de camarones.

Para emprender ese viaje novedoso se debe mezclar una taza de arroz con una taza de agua y derretir 15 0 20 turrones de coco, agregando un poco de sal y media taza de gaseosa negra.

'Hay que dejar que hierva y en 30 minutos se obtendrá el falso arroz de coco'.

Posteriormente, los camarones se deben empezar a saltear con un poco de mantequilla, acompañado de ají dulce verde y rojo con sal encima del arroz de coco.

'Este es un plato muy Caribe con una versión nueva y sin complicarnos la vida. Esta combinación del dulce y del ácido es fantástica'.

{"titulo":"Sabor Barranquilla celebra sus 15 años con la gastronomía Caribe","enlace":"https://www.elheraldo.co/cultura/sabor-barranquilla-celebra-sus-15-anos-con-la-gastronomia-caribe-931095"}

El secreto de un buen ceviche de sandía

Desde Mesa Franca, restaurante bogotano que en el 2021 ingresó a la lista de los mejores de Latinoamérica, llegó Iván Cadena, un cocinero empírico que preparó un ceviche de sandía.

Esa fruta a la que se le llama sandía, síndria, aguamelón o melón de agua, en la costa Caribe se conoce como patilla.

Combinar este alimento con el ceviche, que es un plato de pescado o mariscos crudo cortado en trozos pequeños, fue la preparación de Cadena para al final servir un ceviche de sandía con atún.

Para lograr este menú, la patilla se debe parrillar a la brasa de ambos lados para obtener una textura que se parezca a la de una carne. Es acompañado de jugos para marinar el pescado y la sandía.

{"titulo":"Sabor Barranquilla ahora contará con sazón internacional ","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/sabor-barranquilla-ahora-contara-con-sazon-internacional-921891"}

Ingredientes como la soya y especias como pimienta, anís estrella, chiles, jengibre, ajo, cilantro y una cebolla larga, le dan un sabor criollo.

Posteriormente, debe iniciarse una infusión a una temperatura no tan alta y que en su interior plasma la cocina colombiana.

'Siempre estamos concentrados en buscar un producto local, sabores criollos, técnicas nativas y cocina de autor'.

{"titulo":"Los secretos de la sazón indígena se revelaron en Sabor Barranquilla","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/inauguracion-sabor-barranquilla-2022-933393"}

El viche también está presente en esta mezcla. Este destilado de caña es una bebida ancestral procedente del pacífico colombiano.

'Se debe combinar la sandía con el atún y empezarse a salar'.

Un extracto de manzanas criollas es utilizado para darle un 'toque dulce'.

Finalmente, el hielo deber ser echado e n la preparación y un toque de limón que deja como resultado un plato crocante, refrescante y ácido.