Por mucho tiempo el romero, junto a otras especias, han acompañado a cantidad indeterminada de preparaciones por su aroma y el sabor que le proporciona a las comidas, incluso como tratamiento para el cabello ha llegado a servir.
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Sin embargo, pocos saben que esta sencilla planta más allá de sazonar también puede llegar a ser beneficiosa para el cerebro de las personas llegando a ser un aliciente para el sueño y hasta el dolor.
Esa fue a la conclusión que llegó la doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Universidad de Harvard y chef profesional. Sus estudios también encuentran soporte en lo expuesto por el doctor y nutricionista Josh Axe.
Axe autor del libro ‘Remedios Ancestrales’, explica que inhalar el aroma del romero puede mejorar la concentración y la memoria.
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Por su parte, la Universidad de Harvard agrega que el romero: 'Puede ayudar a aliviar el dolor (analgesia) mientras actúa como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad'.
El romero contiene ácido rosmarínico y ácido carnósico, los cuales han demostrado proteger las células cerebrales del daño causado por los radicales libres. Estos daños son especialmente relevantes en el caso de enfermedades neurodegenerativas y accidentes cerebrovasculares.
Estudios de laboratorio han demostrado que el extracto de romero puede reducir la extensión de las lesiones cerebrales y la hinchazón, mejorar las puntuaciones de déficit neurológico y fortalecer la barrera hematoencefálica.
Estos hallazgos sugieren que el romero podría desempeñar un papel importante en la protección cerebral y en la recuperación después de un accidente cerebrovascular.
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Sobre Uma Naidoo
De acuerdo a su biografía que reposa en su portal web, Naidoo fundó y dirige el primer hospital basado en servicios de nutrición psiquiátrica en los Estados Unidos, además de ser la directora de psiquiatría nutricional y estilo de vida en el Hospital General de Massachusetts (MGH, por sus siglas en inglés).
Trabaja en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard donde fue considerada experta en alimentación del estado de ánimo, además de haber figurado en el Wall Street Journal.
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A sus reconocimientos se le suma ser autora de un libro bestseller en Estados Unidos que se titula This Is Your Brain on Food (Este es tu cerebro en la comida, en español).
En su libro, muestra ciencia de vanguardia explicando las maneras en las que los alimentos contribuyen en nuestra salud mental y cómo una dieta puede tratar y prevenir un amplio abanico de problemas sicológicos y cognitivos, desde el TDAH (trastorno por déficit de atención con hiperactividad) a la ansiedad, depresión, TOC (trastorno obsesivo compulsivo) y otros.




















