Con el enunciado de que la gastronomía del Magdalena y el Caribe va más allá de un cayeye o un pescado frito, la Universidad del Magdalena, en alianza con el Sena, pusieron en marcha una estrategia que busca rescatar los sabores tradicionales de la región, con la intención de promocionarla como destino gastronómico.
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La iniciativa, denominada 'Saboreando el Magdalena y el Caribe', es promovida por la facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, a través del Laboratorio de Innovación Gastronómica de la Alma Mater, un espacio abierto a la creatividad.
El chef y docente Radamés Ferreira Barros, destaca que las recetas que se han perdido a través del tiempo por las nuevas tendencias, son prioridad en este proyecto.
Platos como el mote de ñame, el bocachico en cabrito, el rumbo de bagre, el boyo de yuca con gallina guisada y la mezcla de bocadillo con queso y galleta de soda, entre otras, se rescatan, partiendo de un antes, un ahora y un después.
'Es una apuesta de los mejores platos del Magdalena y del Caribe para que todo el campus universitario pueda disfrutar de esta esencia. Esto nos llena de alegría y nos hace vivir la experiencia de lo que realmente somos', anotó.
Todos los viernes los estudiantes del programa de Gestión Turística y Hotelera y los aprendices del Sena, realizan un menú especial para la comunidad universitaria.
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La profesional en Gastronomía y Culinaria e instructora Sena, Silvia Arrieta Sánchez, recalcó que 'se está rescatando la cocina tradicional, tratando de sacarla del olvido y darle el valor que merece'.
'La Universidad del Magdalena le apuesta a la consolidación del Laboratorio de Innovación Gastronómica como una unidad de negocios y ratifica su compromiso de aportar al crecimiento de nuestro territorio, mediante alianzas interinstitucionales que permitan la trasferencia de conocimientos', precisó Rafael García Luna, decano de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas.
Para Daniela Rojas, estudiante de VI semestre del Programa de Gestión Turística y Hotelera, 'el conocimiento que nos han impartido ha sido mucho y es una experiencia muy grata'. 'Nosotros a través del tiempo, hemos ido construyendo una identidad en la cultura gastronómica y este espacio que nos brinda la Universidad del Magdalena para mostrar lo que tenemos como Caribe, sin duda alguna vale la pena', dijo.


