El Sena anunció la apertura de 6.000 cupos para certificar a personas con experiencia y habilidades empíricas en los sectores de hotelería, turismo y gastronomía, a través de su proceso de Evaluación y Certificación de Competencias Laborales.
La institución ofertarán 21 Normas de Competencia Laboral, diseñadas previamente por expertos técnicos a través de las Mesas Sectoriales de Turismo, Procesamiento de Alimentos, Café, Producción de bebidas y Transporte, con el fin de aportar a la certificación de competencias laborales.
'Abrimos esta Certificatón porque queremos continuar apoyando a la población trabajadora del país, sabemos que hay muchos con conocimientos, con experiencia en el desarrollo de su labor, pero que no han tenido oportunidades para certificarse a través de una institución educativa, por lo que es una gran oportunidad para reconocer sus habilidades, en este caso en los sectores de hotelería, turismo y gastronomía. Además, lo podrán hacer desde su casa o lugar de trabajo ya que es 100% virtual y acceder a los diferentes servicios ofertados desde los Centros de Formación SENA', manifestó Jacqueline Rojas, directora del Sena regional Atlántico.
Las normas para ofertar son:
{"titulo":"'Soy activo', la estrategia con la que el Distrito promueve actividad física","enlace":"https://www.elheraldo.co/barranquilla/distrito-promueve-la-realizacion-de-actividad-fisica-con-la-estrategia-soy-activo"}
Procesamiento de alimentos
- Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos.
- Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.
{"titulo":"Alcaldía de Malambo invierte $400 millones en obras de alcantarillado","enlace":"https://www.elheraldo.co/atlantico/el-municipio-de-malambo-invierte-cerca-de-400-millones-en-obras-de-alcantarillado-899837"}
Café
- Preparar bebidas basadas en café expreso de acuerdo con los criterios internacionales y normativos establecidos.
- Producción de bebidas
- Preparar licores según formulación técnica y normativa.
- Evaluar materias primas según procedimiento técnico y estándares de alimentos y bebidas.
Transporte
- Trasladar usuarios de acuerdo con normativa de convivencia y de tránsito y transporte terrestre automotor.
Turismo
- Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos.
- Mantener las habitaciones de acuerdo con estándares técnicos.
- Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico.
- Conducir descenso en ríos de acuerdo con la normativa del sector y condiciones técnicas.
- Aprovisionar el material profesional de alimentos y bebidas según manual de procedimientos de limpieza y desinfección.
- Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio.
- Diseñar paquetes turísticos de acuerdo con componentes técnicos y estándares de servicio.
- Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.
- Asesorar la selección de la bebida según criterios técnicos.
- Registrar huésped de acuerdo con procedimiento y normativa técnica.
- Reservar servicios de acuerdo con procedimiento técnico.
- Asistir al huésped de acuerdo con procedimientos técnicos y protocolos de servicio.
- Repartir domicilios de acuerdo con estándares de servicio y normativa técnica.
- Asesorar viajeros de acuerdo con tipo de servicio turístico y normativa.
- Preparar cócteles según estándares técnicos y normativa.
- Coordinar servicios de alojamiento según procedimientos técnicos.
- Procesar el embarque de pasajeros de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa.
- Asear superficies de acuerdo con procedimiento técnico y normativa.
- Portar equipaje de acuerdo con procedimientos técnicos y normativa.
- Dirigir eventos de acuerdo con parámetros técnicos y normativa.
- Controlar acceso de acuerdo con tipo de escenario y protocolos de seguridad.
Requisitos:
- Tener nacionalidad colombiana y cédula de ciudadanía.
- Tener experiencia laboral de mínimo 6 meses en la norma de competencia que quiere certificar, o certificar que cuenta con los conocimientos y su aplicación.
- Tener disponibilidad para llevar a cabo el proceso de manera virtual.


















