Las filas que rodeaban la Plaza de la Paz durante la tarde de este jueves eran interminables. Algunos preguntaban qué era lo que ocasionaba tanto revuelo, mientras otros repartían volantes indicando que ya se le dio inicio al Festival de la Salchipapa, un plan ideal para aquellos que deseen saciar su apetito con este emblemático platillo de comida rápida.
A las 3:00 p.m. se dio el pitazo inicial para esta contienda gastronómica en la que participan 25 restaurantes, cada uno de ellos con una propuesta novedosa que buscará demostrar que en Barranquilla se encuentra la mejor salchipapa del país.
Y es que lo que en otros lugares podría ser un simple plato de papas fritas y salchichas, en Barranquilla se convierte en una explosión de sabores y texturas y este festival promete ser una verdadera obra de arte culinaria.
Julio Mancera, un recurrente consumidor de salchipapas, contó que Barranquilla es la capital de este plato en el país y que ha sido testigo de ello por las veces que lo ha podido degustar en otros rincones.
“He probado salchipapas en muchas partes de Colombia, pero ninguna se compara con las de aquí. La combinación de ingredientes y la sazón de Barranquilla son inigualables”.
En cada esquina de Barranquilla, desde los barrios populares hasta las zonas más alejadas, la oferta de salchipapas es abundante y variada.
El evento gastronómico culmina este domingo y los amantes de este plato podrán acercarse al recinto desde las 3:00 p.m. hasta las 11:00 p.m., pagando una entrada de 2 mil pesos que incluye bebida. En esa búsqueda de las mejores versiones, EL HERALDO le presenta cinco recomendadas para que deguste este fin de semana.
La salchipapa leñadora de Yummy Ahumados

Entre las propuestas más innovadoras y apetitosas se destaca la Salchipapa Leñadora de Yummy Ahumados. Es una creación que combina dos tipos de papas: la clásica papa francesa y la papa amarilla, proporcionando una mezcla de texturas y sabores irresistibles.
Viene acompañada de queso costeño y papa chongo. Se sirve con dos tipos de salsa: la especial de la casa y la salsa tártara, ambas elaboradas con ingredientes frescos que complementan perfectamente los demás ingredientes.
“La salchicha suiza ahumada en leña y el chorizo ranchero, también ahumado es muy atractivo. La bondiola de cerdo, es ahumada durante tres horas”,dijo su administrador, Javier Ollarvez.
Wall Burger quiere conquistar embarcada en la ‘Ferxxonitro’

El talento del artista antioqueño Feid se mezcla con la obra culinaria de Wall Burger, que para esta contienda decidió embarcarse en la salchipapa ‘Ferxxonitro’. Está compuesta por chorizo argentino y salchicha ranchera, bañadas en chimichurri verde.
Este aderezo, famoso por su sabor intenso, no solo añade un toque especial, sino que para el administrador del establecimiento, también rinde homenaje al estilo visual de Feid, conocido por utilizar el color verde en su marca personal y en todo su material de marketing.
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“También contiene cerdo y la exclusiva salsa Wall, una tártara única de Wall Burger. Esta salsa Wall es una especialidad que no se encuentra en ningún otro punto del festival”, dijo su administrador, José Becaria.
‘La Burguesa’ que identifica a Burgos

Con una combinación de ingredientes que promete deleitar a todos, el restaurante Burgos optó por ‘La Burguesa’, que además de papas, tiene una variedad de salchichas como la ranchera, además de una exclusiva salchicha con reducción de canela que añade un toque delicioso.
El cerdo ahumado y el queso fundido aportan una profundidad de sabor que puede conquistar paladares. Pero el verdadero secreto radica en su salsa especial, la salsa Burguesa.
“Esta no es una salsa cualquiera, sino una preparación única de carne molida y carne de hamburguesa mezclada con pedacitos de plátano frito”, dijo su administradora Shelsa Galeano.
‘La reina’ que quiere coronar Danny Fast Food

Con una gran popularidad en la ciudad, el restaurante Danny Fast Food, quiere llevarse la corona de este festival a través de ‘La reina’. En esta propuesta el chicharrón caramelizado en una mezcla de vodka, Coca-Cola y cerveza negra, ofrece un contraste dulce y ahumado que realza el sabor del resto de los ingredientes.
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Todo esto está acompañado de papas a la francesa, salchicha suiza, pollo, mozarella, tocineta y salsa de la casa.
Para la familia Álvarez, su secreto está en la calidad de los productos:
“Creemos que puede ser la más vendida por nuestra excelente calidad de productos y porque lo hacemos con amor y por nuestros clientes”.
‘La encocá’ con la que buscan seducir en Los Gordales

Con la emoción de participar en su primer festival de esta comida rápida, en Los Gordales optaron por la salchipapa ‘La encocá’, que incluye pollo en reducción de crema, cebolla y quesos, lo que le da una textura cremosa y un sabor profundo que se mezcla a la perfección con los otros componentes del plato.
La combinación con la clásica salchicha suiza añade una capa extra de sabor ahumado y sustancia.
“Se sirve con dos salsas deliciosas: la salsa rosada, que aporta un toque dulce y cremoso, y la salsa tártara, que agrega un matiz de frescura y acidez y el toque final es el cilantro fresco. Nos fue muy bien en el primer día y esperamos que se sigan antojando de nuestra propuesta”, expresó uno de sus chefs, Jair López.




















