Unas auténticas explosiones de sabores fue lo que sintieron los barranquilleros en sus paladares con las dos propuestas ganadoras del Gran Master, organizado por Tulio Recomienda, que –por primera vez- unió a la pizza y el sushi en un solo evento.
(Le puede interesar: Tenacity: el primer avión espacial comercial para la ISS)
Sabores capaces de transportar al comensal a un pequeño pueblo de Italia o una remota isla del Atlántico, fue el propósito de La cicciolina (del restaurante Gente de pasta, que hace parte del Grupo Celler) y Atlantic roll (de Watami Sushi & Wok), quienes conquistaron el primer lugar en pizza y sushi respectivamente.
Por eso, para conocer el secreto detrás de las dos recetas ganadoras EL HERALDO conversó con las mentes detrás de estas creaciones, quienes revelaron los detalles que los llevaron a la victoria.
Una pizza minuciosa
Proteína, dulce, salado, punto perfecto de cocción. Todo eso tuvo en cuenta la pizza ‘La cicciolina’ de Gente de Pasta que la llevaron a ser la preferida por el público. Así lo reveló su propietario Rodrigo Díaz, quien agregó 'era importante que cada pizza supiera igual, para que no varíe la calidad del producto en el día a día'.
Compuesta por una salsa pomodoro y queso mozzarella con la intensidad de la salchicha italiana y tocineta ahumada, pero teniendo siempre presente el toque dulce y salado de la mermelada de tocineta, equilibrado por la frescura del cilantro que transportó a los comensales al 'país de la bota'.
'El tiempo de demora de la pizza fue en una sola mañana que definimos qué era lo que queríamos hacer y en eso pues nos pusimos a trabajar. Utilizamos ingredientes que del día a día'.
Y es que precisamente sobre esos ingredientes el propietario del restaurante explicó que 'la salchicha italiana le daba el toque anisado, luego llevaba una mermelada de tocineta que hacemos con cebolla y con panela y adicional a eso le echamos algo de picante, de peperoncino, que es el picante seco porque aporta mucho sabor a la comida'.
En total fueron alrededor de 1.500 pizzas que lograron vender para consolidarse como la mejor propuesta de la ciudad.
Además de la propuesta elegida como la número uno, la organización del Master entregó un top 5 con las mejores opciones de la ciudad, las cuales fueron: Maglia Rosa, Tropique, RicoRico1995 y Sesamo & Linaza.
Homenaje al mar
Con el objetivo de tener siempre presente al Océano Atlántico y a toda la vita que se da allí, que luego es convertida el alimento, el restaurante Watami Sushi & Wok rindió tributo a esto a través de su rollo Atlantic roll.
Su dueño, Crispín Fragoso, conocido en redes como ‘pinpifoodie’, quiso que al momento que el comensal llevara su creación a la boca pudiera sentirse en alguna isla del Atlántico. 'Simplemente es el mejor homenaje que le podemos dar a todas las especies marítimas que encontramos en este océano', explicó.
Asimismo, comentó que poniendo en primer término su paladar como amante de la comida quiso elegir uno de los pescados que más le fascina: filete de tilapia. 'Ese filete siempre y cuando se marine durante unas horas, pueden ser de 6 a 12 horas, con limón y ciertas especias, coge un sabor muy potente'.
Ese filete estuvo tempurizado al panko japones, queso crema y aguacate, con topping de Kanikama (palitos de cangrejo) importado desmenuzado con crocantes de tempura, frescura verde, salsa a base de aceite de ajonjolí terminando con lluvia de sesamo negro.
Crispín también detalló que este logro de ser el ganador es algo que venían buscando desde hace varios años, pues desde 2018 habían intentado postularse pero no habían sido seleccionados sino hasta el 2022 que fue su primera participación.
'Como el año pasado nuestro rollo no fue el más rico, la gente tenía pocas expectativas, pero cuando veías que esa misma persona pedían uno o dos rollos más por persona y que bajaban esas escaleras del segundo piso y decían ‘ey, felicitaciones, qué rollo tan delicioso’, a nosotros nos reconfortaba'.
(No deje de leer: ¿Qué significado tiene ver la hora espejo 10:10, según la numerología?)
El top 5 estuvo integrado por los restaurantes Hamachi, Hikani Sushi, Kava y Kobe Sushi & Burger.





















