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Un logro merecido. Así lo manifestó el presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), Eduard Baquero, tras recibir el premio al mejor cacao del mundo en la categoría oro, celebrado en Amsterdam, Países Bajos.

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El dirigente gremial expresó en diálogo con EL HERALDO que este es el resultado al buen trabajo que hacen las familias que se dedican a la producción de cacao, que es complementado con las instrucciones del gremio cacaotero, lo que ha dado buenos frutos con este reconocimiento.

'Esto arrancó hace unos 35 años cuando Fedecacao y su departamento de investigación inició la búsqueda de los mejores árboles de cacao de Colombia, esto trae como resultado que en el año 2014, la Federación le presentó al Instituto Agropecuario Colombiano (ICA) estos materiales, en su momento fueron nueve, lo avalaron, y de allí los productores comenzaron a sembrar este tipo de árboles que son productivos y de una calidad excepcional', afirmó Eduard Baquero.

En ese sentido, agregó que la siembra del cacao ha aumentado durante estos 10 años en el país.

'Ratifico que este premio confirma los otros cinco premios que hemos ganado en años anteriores con cacaos de Arauca, de Nariño, Córdoba y Santander, y pues ya este año con el cacao del Meta, pero en esencia todo hace parte de los mismos materiales que la federación ha entregado a todos los productores de Colombia', manifestó el presidente de Fedecacao.

Añadió que en los 32 departamentos del país hay producción de cacao, siendo Santander el territorio con la mayor concentración de la producción nacional con un 40 %. De los 32 departamentos, en 29 hay una incidencia económica significativa.

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Es de recordar que el producto ganador fue destacado por comprender los clones Fedecacao Arauquita 5, FEAR-5 y Fedecacao San Vicente 41, FSV41, reconocidos por su excelencia en el concurso más prestigioso del mundo.

La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, se unió a la celebración felicitando a la amplia comunidad de cacaocultores colombianos. Destacó el papel fundamental de las familias y mujeres que cuidan el cacao, y enfatizó en el potencial del cacao para impulsar la economía agrícola del país.