Colombia está a un paso de exportar carne bovina a China. La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, quien se encuentra en visita oficial en la República Popular China, informó que el país asiático aprobó el protocolo sanitario, con lo que se abren las puertas de un mercado de más de 1.400 millones de habitantes.
{"titulo":"Chile, principal destino de las exportaciones de carne bovina de Colombia","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/exportaciones-de-carne-bovina-se-disparan-en-2021-851475"}
La funcionaria agradeció a las autoridades sanitarias chinas y a su homólogo de ese país por la aprobación de dicho protocolo, que permitirá acelerar el proceso de admisibilidad de carne bovina colombiana a China, el primer importador de este producto congelado en el mundo, con una participación en el mercado mundial del 43 %.
Mojica, quien se encuentra cumpliendo agenda en China desde inicios de esta semana, destacó las grandes oportunidades que representa la apertura del mercado chino, que de acuerdo con la OCDE y FAO es el segundo consumidor más grande en el mundo de carne de vacuno en términos absolutos. A 2030, se espera que el consumo per cápita anual de carne en China aumente a 10 kilogramos.
{"titulo":"Petro dijo que precio de la carne bajará con reapertura de mataderos","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/petro-dijo-que-precio-de-la-carne-bajara-con-reapertura-de-mataderos-municipales-1025223"}
En tal sentido, destacó el trabajo del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), cuyo Gerente General, Juan Fernando Roa le acompaña en la delegación, INVIMA y el Ministerio de Comercio, que han sido claves para este logro.
Así mismo, es de resaltar que el mercado chino es atractivo también por cuenta del precio interno de la carne de res, mientras en Colombia un kilo cuesta US 9,68, en China asciende a USD17,88.
Así se logró la aprobación
El Ministerio de Agricultura sostuvo que Colombia tuvo que recuperar el estatus de país libre de aftosa con vacunación, por ende, la República Popular China informó la decisión de levantar las restricciones para la carne bovina y porcina colombiana hacia ese país.
'Durante el año pasado, el ICA y la Administración de Aduanas de China (GACC) y GACC llevaron a cabo reuniones en las que se revisaron aspectos técnicos sobre la vigilancia epidemiológica y los sistemas de control, seguimiento y evaluación en Colombia para enfermedades de control oficial; así mismo, se adquirieron compromisos por parte del Instituto para avanzar en el proceso', dijo la ministra.
{"titulo":"Perú reabre mercado a carne bovina y de cerdo de Colombia","enlace":"https://www.elheraldo.co/economia/peru-reabre-mercado-exportaciones-de-carne-desde-colombia-829352"}
Durante la visita de la delegación del Ministerio de Agricultura a este país, se acordó la aprobación del protocolo sanitario para la exportación de carne bovina, además del compromiso de la visita técnica de las autoridades chinas para la admisibilidad de otros productos, como la carne porcina y el limón Tahití.





















