Los aromas de la cocina Caribe volvieron a tomarse los rincones de Barrio Abajo. El icónico sector de la ciudad le dio la bienvenida a la última edición de Sabor Bajero, la cual se realizó este domingo 3 de diciembre desde las 8:00 a.m.
{"titulo":"Shakira felicita a graduados del colegio Pies Descalzos de Cartagena","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/shakira-felicita-los-egresados-del-colegio-pies-descalzos-de-cartagena-bolivar-tras-su"}
El evento, organizado por Alianza Team y la Secretaría de Control Urbano y Espacio Público de la Alcaldía Distrital de Barranquilla, contó con la participación de 20 matronas que ofrecieron una amplia variedad de platos típicos de la región, como sancocho de costilla, arroz con coco, pastel de una variedad de proteínas, butifarras, cocadas, entre otros.
Los asistentes pudieron degustar de estos deliciosos platillos, así como de presentaciones musicales, bailes folclóricos y otras actividades culturales como juegos de mesa.
Mariano Villar ya tenía su plan predilecto para el almuerzo: desplazarse desde su residencia en Boston hasta Barrio Abajo para degustar 'La canoa del sabor'.
{"titulo":"Colombia registra más de 19 mil nuevos casos de VIH en 2022","enlace":"https://www.elheraldo.co/salud/vih-colombia-registra-mas-de-19-mil-nuevos-casos-en-2022-la-mayoria-son-hombres-1052505"}
'Eso de que en Barranquilla no hay planes para comer es mentira. Aquí en cada esquina puedes encontrar algo rico. Siempre hay ferias y una cantidad de restaurantes que tienen de todo lo que nos gusta'.
Había para todos los gustos. Luego de un apetecido almuerzo, estaban a disposición las cocadas, las cuales son una parte integral de celebraciones y festividades barranquilleras.
La base de las cocadas, compuesta principalmente de coco rallado y azúcar de caña, son ingredientes emblemáticos del Caribe y Ledys Cardozo es una de esas herederas culinarias.
'Hago cocadas con leche en polvo, coco con guayaba, coco con leche, enyucados. Aquí estoy muy feliz porque gracias a Sabor Bajero me he dado a conocer. En redes sociales he podido hacer muy buenos clientes'.
{"titulo":"'El Mompirri regresa después de 20 años para aprender a ser papá'","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/el-mompirri-regresa-despues-de-20-anos-para-aprender-ser-papa-1052487"}
El popular 'corrientazo' no podía faltar. Los locales en la ciudad se congregan en los populares comedores y puestos callejeros para disfrutar de esta deliciosa costumbre y en este evento, uno de sus puestos no sería la excepción.
El éxito de la ediciones anteriores lo ha posicionado como uno de los eventos gastronómicos más importantes de la ciudad, alcanzando una participación de más de 16.000 personas, 9.600 platos de comida vendidos y ventas superiores a los $116 millones; con ganancias por encima de los $58 millones para las anfitrionas y protagonistas, con un incremento en el volumen de ventas y en su rentabilidad de más del 50 %.
{"titulo":"En Medellín 'todo fue bonito' en el primer concierto de Karol G","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/concierto-de-karol-g-en-medellin-la-bichota-deslumbro-los-presentes-todo-fue-bonito-1052453"}
A Nataly Núñez, hacer parte de este proyecto le ha cambiado la vida. Despide el año con buenas ventas y espera que el 2024 lleguen más ediciones.
'Este es un evento donde la idea es unir las familias, los visitantes que Barrio Abajo siga creciendo en esa parte cultural que es más que todo conseguir que seamos un museo hacia el abierto donde el turista pueda recorrer los diferentes murales que tenemos y de una vez quedarse aquí a desayunar, comer y almorzar y comer'.
Su gastronomía es un festín de colores, aromas y texturas que cuentan la historia de matronas como Yomaira Herrera, una barranquillera que llegó cargada de sabor dispuesta a conquistar el estómago de cada visitante.
'Gracias a Dios nos ha ido bien. La gente está llegando, está respondiendo. Tenemo todo tipo de fritos, arepa de huevo, arepa dulce, empanada Caribeñola de la posta cartagenera'.
{"titulo":"Tendencias para brillar en fin de año: looks que marcarán la diferencia","enlace":"https://www.elheraldo.co/sociedad/tendencias-para-brillar-en-fin-de-ano-looks-que-marcaran-la-diferencia-1052567"}
Meme llegó con su tumbao
La participación de la reina del Carnaval de Barranquilla 2024, Melissa Cure Villa añadió un toque especial a la celebración, fusionando la riqueza culinaria con la autenticidad cultural que caracteriza a la región.
La soberana arribó hacia las 4:00 p.m. al recinto con todo su tumbao. Entre los puestos llenos de aromas tentadores y platillos exquisitos, la reina del Carnaval se sumergió en la experiencia gastronómica, participando activamente en la degustación de platos emblemáticos de la región.
Su presencia no solo atrajo la atención de los presentes, sino que también generó una conexión auténtica con los chefs y las matronas que dedican su talento a preservar las recetas tradicionales.
La interacción cercana con grupos folclóricos y las matronas, guardianas de las tradiciones culinarias, resalta la importancia de preservar la autenticidad cultural en medio de la evolución festiva.




























