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El Caribe colombiano cuenta con una gran riqueza gastronómica. Los manjares típicos de la región son infaltables en reuniones con familia y amigos, así como en eventos especiales.

Cuando se acercan las fiestas decembrinas, una de las mayores preocupaciones que surgen en los hogares es el menú para la cena de Nochebuena.

Aunque parezca haber pocas opciones para la cena navideña, lo cierto es que se suelen excluir muchos sabores del Caribe para poner en la mesa.

El pavo o pernil no tienen por qué ser platos obligados para estas festividades. Por eso, EL HERALDO le trae en esta ocasión una propuesta con ingredientes de nuestra región, para deleite a sus invitados durante esta fecha especial.

Se trata de la receta de un arroz con coco y mariscos, realizada por el chef Néstor Navarro, del restaurante Palenque, que resalta la gastronomía típica de la Costa.

Conozca a continuación los ingredientes y el paso a paso para lograr esta exquisita preparación:

Ingredientes

Pulpo (50 gr)

Tentáculos de calamar (50 gr)

Róbalo (o cualquier pescado fresco)

Langostinos (3 unidades)

Camarones (100 gr)

Mejillones (2 unidades)

Arroz de coco (150 gr)

Salpimienta

Crema de leche (20 gr)

Ajo procesado (mezcla de ajo pelado y licuado con aceite)

Fondo de pescado (60 gr) (reducción o caldo de pescado con verduras)

Achiote (10 gr)

Hogao (Guiso a base de tomate y cebolla)

Aceite

Paso a paso

En aceite caliente agregar el róbalo, camarones y mejillones

Saltear por aproximadamente 30 segundos a fuego medio-alto

Salpimentar al gusto

Adicionar tentáculos de calamar y pulpo

Revolver

Esperar alrededor de 30 segundos que doren un poco los mariscos y se sofrían

Una vez los camarones y el róbalo comiencen a dorarse, adicionar langostinos

Saltear hasta que se doren los langostinos

Agregar dos cucharadas de ajo procesado

Dejar que la mezcla se cocine por un par de minutos

Adicionar fondo de pescado y dejar que termine la reducción de los mariscos

Añadir unos 40 gramos de hogao

Mezclar y dejar a fuego bajo para que se incorporen todos los sabores

Agregar una pizca de achiote

Adicionar la porción de arroz con coco precocido

Mezclar

Dejar a fuego bajo durante 5 minutos

Por último, agregar 20 gramos de crema de leche y mezclar

Su preparación está lista para ser servida.

Este arroz lo puede acompañar con la cantidad de patacones que desee.

¿Cómo preparar el arroz con coco?

Ingredientes:

Una unidad de coco o 600 ml de leche de coco

Arroz (200 gramos)

Azúcar morena 100 gramos

Sal (al gusto)

Aceite

Agua

Paso a paso

En caso de estar utilizando el coco, licuar trozos de la fruta con agua tibia. Luego exprimir para obtener la leche de coco.

Caramelizar el azúcar morena dentro del recipiente en el que se realizará la cocción.

Añadir la leche de coco

Reducir la mezcla hasta que la leche de coco quede caramelizada

Agregar agua y dejar que este empiece a hervir

Adicionar sal y aceite

Agregar arroz y mezclar

Dejar cocer el arroz con coco a fuego medio y una vez seco, a fuego bajo.