Gustavo Torres saca un remate ante la marca de Edwin Herrera. Cortesía Bucaramanga

Bucaramanga 1, Junior 0: esto sigue demasiado crudo

El cuadro leopardo se impuso 1-0 con un gol del argentino Gonzalo Lencina.

No avanza. Le falta sal, picante, color, pimienta. De todo. Junior continúa demasiado crudo y sigue sin saborear el dulce sabor del triunfo. Bucaramanga lo derrotó 1-0, este domingo en el estadio Alfonso López, de Bucaramanga, en la tercera fecha de la Liga I.

Un golazo del argentino Gonzalo Lencina, al minuto 42 del primer tiempo, bastó para vencer a los ‘Tiburones’, que nunca dominaron el juego y sucumbieron en medio de un desorden y un bajo nivel generalizado.

A los empujones y con acciones esporádicas, los dirigidos por Arturo Reyes se acercaron al empate, pero fallaron en la definición. Carlos Bacca despilfarró una increíble tras una gran jugada y asistencia de Luis ‘Cariaco’ González.

El primer tiempo resultó favorable al local, que presionó y dio pelea con sus armas. Con Teófilo Gutiérrez en la tribuna, tras ser presentado como nuevo jugador leopardo, los pupilos del argentino Raúl Armando salieron a bloquear a Junior y a tratar de irrespetarlo.

No lo lograron en los primeros 15 minutos, en los que el juego transcurrió monótono y sin emociones. Sin embargo, el anfitrión asomaba algo, una idea, una intención, y Javier Reina casi anota a los 19 de no ser por una intervención providencial de Sebastián Viera. El visitante, en cambio, permanecía extraviado, confundido, impreciso, excesivamente estático, mirando que salía, atenido a un chispazo de Juan Fernando Quintero o de ‘Cariaco’ González.

Solo después del minuto 30 logró cuajar dos acciones ofensivas con cara de gol en las que ‘Cariaco’ González y Berrío carecieron de contundencia para estremecer la red. La más nítida fue la del cordobés, pero su disparo tres dedos salió muy arriba.

Cuando la etapa inicial agonizaba, apareció Gonzalo Lencina con su soberbia anotación, la tercera en tres juegos. Un sorpresivo mortero desde fuera del área que perforó el ángulo superior izquierdo de Viera.

Junior no mejoró ni con las reflexiones del descanso. Bucaramanga por poco celebra el segundo, pero el remate de Reina rebotó en el pecho de Viera y un nuevo misil de Lencina estalló en el larguero.

A pesar de la fría reacción rojiblanca, no surgían las modificaciones desde el banco. Junior sufría para recuperar la pelota. Sin Bacca y sin ‘Juanfer’ con el despliegue físico para solidarizarse en esa función, el equipo se veía desequilibrado. Tampoco existían posesiones largas para mover al rival y luego profundizar.

Los ingresos de Albornoz, Vladimir y Brayan León, llevaron caos (el equipo empezó a jugar con tres en el fondo) y un poco de aire. Hubo algo de acción con el extremo cartagenero por la izquierda, pero no la suficiente. Aún así, en situaciones aisladas, Junior pudo haber conseguido la igualdad, pero Bacca mandó a las nubes la esperanza y Luis Sandoval vio ‘en chino’ un buen balón que le lanzó León. Se le encasquilló el disparo de pierna derecha.

Pero así como los ‘Tiburones’ se aproximaron al empate, Bucaramanga contó con opciones para aumentar la cuenta a través de Reina y Marcelín. Los desatinos en la resolución de las jugadas, y Viera, se atravesaron en el camino.

Al final, la primera derrota de Junior después de dos empates. Nada que gana, pero lo peor es que sigue demasiado crudo.

MINUTO A MINUTO

19. Viera salva a Junior en mano a mano con Javier Reina.

30. ‘Cariaco’ González hizo una de más tras recibir un centro de Berrío que lo dejó de cara al gol. Remató desviado.

37. Berrío se escapa en contragolpe y arma una hermosa jugada ofensiva, con participación de Bacca, taquito de ‘Juanfer’ y toque de ‘Cariaco’, que el cordobés definió sin precisión. Hubiese sido un golazo.

41. Bacca casi anota con un toque sutil a un costado tras recibir pase de ‘Cariaco’.

42. Gol de Bucaramanga. Gonzalo Lencina saca remate desde fuera del área y vence a Viera. La bola entra por el ángulo superior izquierdo del guardameta.

45+4. Centro venenoso desde la derecha de Gustavo Torres que por poco se cuela en el arco de Viera.