Recientemente, el Departamento Administrativo Distrital de Salud (DADIS) emitió una alerta sobre el consumo del fruto de un árbol llamado popularmente como 'manzanillo de la muerte' o 'árbol de la muerte', esto debido al caso de intoxicación de una pareja de turistas españoles que visitaban la ciudad de Cartagena.
{"titulo":"Cartagena: turistas, intoxicados por consumir fruto del ‘árbol de la muerte’","enlace":"https://www.elheraldo.co/bolivar/en-cartagena-dos-turistas-espanoles-se-intoxicaron-por-consumir-fruto-del-arbol-de-la-muerte"}
De acuerdo con el Dadis, los ciudadanos españoles que presentaban fuertes síntomas de intoxicación debieron ser trasladados hasta la sala de urgencias de la de la Clínica de Blas de Lezo, ubicada en la capital de Bolívar.
Tras conocerse el alarmante caso de intoxicación, la autoridad hizo un llamado a la ciudadanía para que eviten consumir este peligroso fruto.
'El llamado es minimizar los riesgos de intoxicación, incluso la muerte, por estas causas debido a la desinformación. Antes de consumir productos desconocidos deben asegurarse que sean aptos para su consumo y prevenir desenlaces fatales', Álvaro Cruz, director del CRUE.
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¿Qué es manzanillo de la muerte?
El fruto del Hipponame Mancinella es similar a una manzana de color verde brillante y se vuelve amarillo cuando está maduro, pero su carne es supremamente tóxica y su consumo puede resultar mortal para los humanos.
Además de producir frutas tóxicas, la planta nativa del Caribe escurre savia corrosiva al contacto.
'La causticidad es tan elevada que consume con facilidad la tela de algodón y otros materiales ligeros. Pararse debajo del árbol durante la lluvia causará ampollas en la piel por el mero contacto con este líquido: incluso una pequeña gota de lluvia con la sustancia lechosa hará que la piel se ampolle', indicó el Departamento Administrativo Distrital de Salud.
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De acuerdo con información publicada por National Geographic, a la planta también se le puede identificar por el color gris de su tronco, que puede elevarse hasta los 20 metros de alto. La corteza tiende a ser gruesa en el centro, pero quebradiza en la superficie.
Pero deshacerse de este árbol no es sencillo, pues si se queman, su humo te puede cegar temporalmente y causarte serios problemas respiratorios.
Los primeros registros del árbol de la muerte datan de las culturas mesoamericanas. Según documenta la BBC, 'los indígenas usaban el árbol como castigo, amarrando a la persona a su tronco y dejándola ahí'.
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Síntomas que se pueden experimentar al consumirla
De acuerdo con el Dadis, los turistas que resultaron intoxicados por el 'manzanillo de la muerte' presentaron fuertes síntoma como sensación de ardor en zona de la boca, faringe y epigastrio y posterior sensación de obstrucción de las vías respiratorias.
Adicional, puede causar ampollas, dolor intenso, e incluso podría causar la muerte.
'El resultado del consumo de la manzanilla de la muerte en la pareja proveniente de España fue sensación de ardor en zona de la boca, faringe y epigastrio, posterior a sensación de obstrucción de las vías respiratorias y dificultad para respirar', manifestó Cruz.





















