Fernando Uribe celebrando el gol de la victoria. Lo acompañan Borja, Mercado y Albornoz. Hansel Vásquez

Junior 2, Santa Fe 1: lástima el penalti

‘El Tiburón’, con un equipo B, se impuso al ‘León’ con goles de Borja y Uribe, en los octavos de final de la Copa Colombia. Albornoz desperdició cobro desde los doce pasos.

El balance es positivo. Debutaron dos juveniles, tuvieron minutos jugadores que han actuado poco, descansaron los estelares, Miguel Borja siguió en racha anotadora (ya lleva cuatro partidos consecutivos marcando), Fernando Uribe reapareció con gol y Junior terminó victorioso 2-1 ante Santa Fe, anoche en el estadio Metropolitano, en el primer duelo de la serie de octavos de final de la Copa Colombia.

A pesar de jugar con un equipo alterno ante un Santa Fe que usó más titulares que emergentes, ‘el Tiburón’ no desentonó y mordió el triunfo. Lástima que no aprovechó un penalti en la agonía del juego que hubiese dejado la ventaja más holgada de cara al choque de vuelta en Bogotá.

Los rojiblancos pegaron primero y temprano. Miguel Borja anotó a los 6 minutos después de un gran pase del juvenil y debutante Ánderson Gutiérrez y de una recuperación de Fabián Sambueza que los jugadores de Santa Fe, especialmente Carlos Sánchez, que ‘prende el radio’ todo el juego, reclamaron como falta.

El artillero cordobés, que no podrá jugar en la Liga ante Unión Magdalena, el próximo sábado, por acumulación de tarjetas amarillas, demostró su potencia, para aprovechar el pase y dejar atrás a sus marcadores, y su contundencia para definir. Su disparo abajo y ajustado a un palo dejó sin chance a José Silva.

Los rojiblancos comenzaron con el viento a favor, pero ‘el León’, liderado por Sánchez y Yéiler Góez, reaccionó rápido y se apoderó del balón, aunque sin hacer mucho daño.

Hubo faltas constantes y protestas de ambos bandos ante un arbitraje inconsistente de Héctor Rivera (para los dos).

Junior, sin dique en el mediocampo,  sufría para recuperar eficientemente el balón. Carlos Esparragoza, que dejó ver su buen pie, estaba muy solo en esa función. Sambueza no era suficiente ayuda y los ‘Cardenales’ tocaban a su antojo, pero estérilmente. Había escasa claridad e inspiración en los conducidos por Martín Cardetti.

Solo Góez prometía algo diferente y casi anota en un remate que se desvió en su compañero Estupiñan. Edwin Herrera también dio un susto en la portería local en un disparo desde fuera del área.

Los ‘Tiburones’ tenían más dientes a la ofensiva con Borja. Los piques del goleador eran una amenaza y por poco marca el segundo en un pase largo de Jhon Pajoy, que todavía está lejos de su nivel.

Endeble y liviano en la contención y en la zaga, Junior se refugió y terminó los últimos minutos del primer tiempo aguantando la arremetida santafereña, que levantaba la pelota insistentemente.

Cuando Junior estaba cerca de irse al descanso a recomponer con la ventaja 1-0, a Wálmer Pacheco se le dio por cabecear un balón casi rasante y terminó metiendo una mano, sin intención eso sí, y el árbitro consideró penalti la acción. Fernando Coniglio ejecutó y puso el marcador 1-1.

El técnico de Junior, Juan Cruz Real, envió a la cancha a Fabián Ángel, en lugar del sub-20 Gutiérrez, desde el primer minuto del segundo tiempo, tratando de fortalecer la mitad.

La entrada de Ángel equilibró más el juego. La posesión del balón se dividió y Junior siguió amenazando con mayor vocación ofensiva y un Borja marcando diferencia, aunque mandó a las nubes un esférico que surgió en un rebote y que lo puso de cara al gol.

Borja portó la cinta de capitán ante la ausencia de Viera, que fue bien reemplazado por el debutante Jefferson Martínez, quien tuvo mucho y trabajo, sobre todo en la etapa inicial.

Junior ganó más peligrosidad con el ingreso del juvenil Esteban Mercado y el de Fernando Uribe, que reapareció tras un largo periodo de incapacidad.

Mercado entró con personalidad y protagonizó varias jugadas vistosas por derecha que terminaron en el área rival.

Faltando 14 minutos para el final del compromiso, Cruz Real le dio más peso todavía a su equipo con la entrada de dos de sus estelares, Daniel Giraldo y Omar Albornoz.

En una escapada y centro del extremo cartagenero, en el minuto 87, se presentó el gol de la ventaja. El arquero José Silva rechazó y el rebote le quedó a Uribe, que demostró su olfato y oportunismo goleador.

El resultado pudo ser mucho mejor si Albornoz, al primer minuto de adición (90+1), no desperdicia el penalti que el cancerbero le cometió a Borja tras un rechazo-pase de Mercado. El cartagenero pateó desviado. Lástima.

MINUTO A MINUTO

2. Cobro de pelota quieta desde el costado derecho. Serje trata de cabecearla. El rebote queda suelto y Borja le pone la frente al balón, pero el arquero atenaza con frialdad.

6. Gol de Junior. Sambueza recupera una pelota (acción que los jugadores de Santa Fe reclamaron como falta), se la pasa a Ánderson Gutiérrez y el juvenil de inmediato envía un pase al vacío para Borja, que activa su potencia, supera a los defensores y define con precisión a un costado del cancerbero.

15. Riflazo de Edwin Herrera que Jefferson Martínez rechaza.

29. Pase largo de Pajoy que Borja trata de controlar con el pecho, la bola le rebota, pero superó al defensor y casi anota. El arquero mandó al córner.

29. Tiro de esquina en el que Ánderson Gutiérrez se anticipa en el primer palo y cabecea. Salió desviada la bola. Casi sorprende.

35. Remate de Goez que se desvía en Estupiñan cuando llevaba camino de gol.

45. Penalti a favor de Santa Fe por mano en el área de Wálmer Pacheco tratando de rechazar una pelota demasiado baja en un tiro de esquina.

45+2. Fernando Coniglio cobra a la derecha de Martínez, que se lanza a su izquierda.

SEGUNDO TIEMPO

47. Martínez rechaza la bola antes de que Estupiñán defina tras un pase de Góez.

57. Borja manda a las nubes un rebote que le quedó servido tras un remate de Esparragoza.

74. Coniglio salva casi en la raya un cabezazo de Serje en un tiro de esquina.

87. Gol de Junior. Velasco habilita por izquierda a Albornoz, que se escapa por izquierda y manda un centro que el arquero rechaza. Uribe pesca el rebote y anota.

90. Penalti. Un rechazo del juvenil Estaban Mercado termina convertido en un pase largo en el que Borja supera en velocidad al defensor y es derribado en el área por el guardameta.

90+1. Albornoz desperdicia el cobro desde los doce pasos. Patea a la derecha del cuidapalos, por fuera del arco.