Risotto con langostinos tigre, un mix de sabores mediterráneos
Para los amantes de los mariscos esta mezcla asiática y tailandesa, combinada con lo artesanal de los productos colombianos, será perfecta.
Ingredientes para una porción... 300 g de langostino tigre • 200 g de caldo de mariscos con curry • 60 g de arroz gohan 20 g de cebollín chino • 5 g de tobiko • 5 g de crema de leche • 15 g de cilantro y 10 g de mantequilla.
Paso a paso... Precaliente una sartén con aceite y salpimiente los langostinos. Colóquelos a sofreír por aproximadamente dos minutos de cada lado para dorar o déjelos según su gusto. Al estar listos sáquelos de la sartén y en ese mismo recipiente para realizar el risotto, agregue el arroz gohan, la salsa curry y mezcle. Adicione la mantequilla y una cucharada de crema de leche para suavizar y dar cremosidad. Mezcle a fuego a medio. Para terminar adicione el cebollín, el cilantro, otra cucharada de crema de leche y mezcle hasta lograr la textura cremosa.
Emplate poniendo una cama del risotto y arriba los langostinos tigre. Decore a su gusto con germinados de cilantro.

Ingredientes para una porción... 200 g de pulpo • 50 g de salsa de tamarindo • 30 g de crema de coliflor •5 g de aceite de hierbabuena • 5 g de tōgarashi • 10 g de almendras tostadas fileteadas, sal y pimienta al gusto.
Paso a paso... Engrase una parrilla o una sartén con el aceite de su preferencia y póngalo a calentar. Continúe salpimentando el pulpo y sellándolo en la parrilla por al menos un minuto de cada lado y sáquelo.
En otra sartén, para glasear el pulpo, póngalo y agregue la salsa de tamarindo, añada un toque de tōgarashi y mezcle hasta reducir a fuego lento. La reducción debe quedar algo espesa para que el pulpo quede totalmente cubierto en la salsa de tamarindo. Finalmente caliente la crema de coliflor y póngala de base para emplatar junto con las almendras tostadas con un toque de aceite de hierbabuena. Ahora solo disfrute.

Andrés Ariza es el chef del restaurante Noa Sushi & Robata. Cuenta con ocho años de experiencia en la cocina y lo que más le gusta preparar son recetas caseras.