Receta

Dos preparaciones que reúnen la cocina mestiza del Caribe

Este tradicional arroz de cerdo mezcla ingredientes propios de la sazón española, indígena y afro que harán de su degustación toda una fusión de sabores. Acompáñalo con unos ‘muffins’ de plátano maduro que endulzarán el paladar. 

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Ingredientes... 
2 libras de arroz • 600 g de pulpa de cerdo • 80 g de tocino carnudo • 100 g de cebolla junca • 150 g de cebolla roja • 150 g de zanahoria • 100 g de habichuela • 100 g pimentón rojo • 100 g de pimentón verde • 50 g de ají dulce • 50 g de hoja de col • 1 cabeza de ajo •  50 g de cebollín chino •  150 g de repollo • 1/2  taza de salsa negra • 60 ml de aceite achotado • 80 g de sal • Sal y comino al gusto.

Paso a paso...

En un caldero templado agrega el aceite achotado y la pulpa de cerdo adobada hasta que dore. Luego incorpora la verdura previamente picada y sofríe. Añade la mostaza, salsa negra, el comino y sal al gusto. Después agrega el arroz y mezcla los ingredientes hasta que tome color y sabor. Posteriormente agrega el agua, la sal y aceite al punto y déjalo hervir hasta que el arroz se seque. Luego voltéalo y tápalo durante 20 minutos aproximadamente. Una vez listo podrás degustar y acompañar con una tajada de plátano maduro. 

‘Muffins’ de plátano maduro
Orlando Amador

Ingredientes...

3 plátanos maduros • 80 g de mantequilla • 125 g de bocadillo • 150 g de queso costeño • 
1 cucharadita de color caramelo • 70 g de harina de trigo • 150 ml de leche • un huevo • sal al gusto. 

Paso a paso...

Fríe los plátanos maduros y macéralos con azúcar morena hasta obtener una mezcla homogénea. Luego agrega la leche, el huevo y la mantequilla previamente fundida y mezcla con la harina de trigo. Por otro lado, corta el queso costeño y el bocadillo en cubos y agrégalos a la mezcla. Por último, viértela en un molde y hornea durante 30 minutos a 165 grados centígrados. Una vez listo desmolda y sirve para agregar el suero costeño, la jalea de bocadillo y la canela en polvo. 

Autora culinaria
Orlando Amador

Desde que era una niña, Briggithe Argote fue una apasionada por la gastronomía. Actualmente cuenta con siete años de experiencia y desde hace un año es cocinera de Mi Caldero, restaurante en el que la cocina la lideran las mujeres.

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