No es un secreto que los inmigrantes árabes marcaron la historia del Caribe colombiano. Desde la arquitectura hasta la cocina, su influencia nos ha hecho lo que somos hoy. Y es eso precisamente lo que Alex Quessep le quiere mostrar al mundo.
El chef sincelejano hace parte de una misión de la Cancillería colombiana que en este momento se encuentra de gira por Argelia, Marruecos y el Líbano llevando los sabores producto del mestizaje de indígenas, españoles, negros y árabes en nuestra región.
'Venimos haciendo un trabajo de investigación en conjunto con la antropóloga Silvana Bonfante Gloria sobre la influencia de la cocina árabe en la cocina del Caribe colombiano. Se presentó un proyecto ante la Cancillería con la Fundación Erigaie y es una misión diplomática. La gran diferencia con las misiones diplomáticas tradicionales es que esta es a través del sabor', cuenta Quessep.
La gira, que comenzó el pasado 26 de abril y culmina este 12 de mayo, visitará las misiones diplomáticas en Argelia y Rabat y la embajada de Colombia en el Líbano, además de varias escuelas de cocina y programas de televisión.
'Creemos que la cocina árabe hecha en el Caribe colombiano es un buen punto de partida para promover la diversidad cultural de Colombia', explica Luis Armando Soto, director de asuntos culturales de la Cancillería.
'Así como los árabes vinieron y nos contaron su historia, hoy nosotros vamos de regreso a la tierra de los inmigrantes a contar la historia de esa nueva cocina que nace en el Caribe', sostiene Quessep, y añade que 'el mestizaje es una de las características más importantes, visibles, notorias y particularmente deliciosas a nivel de sabor que podemos probar. La misión es empezar a vender a Colombia a través de su cocina'.
La Cancillería ya ha desarrollado anteriormente iniciativas de este tipo. 'Desde el 2011 empezamos a experimentar con algunos proyectos de gastronomía. El año pasado trabajamos con la cocina de San Andrés, con el pez león, llevando a Arelis Howard, ganadora del Premio Nacional de Gastronomía de Mincultura, a Tailandia', apunta Soto.
También trabajaron en Emiratos Árabes Unidos, Qatar y Alemania con los hermanos Rausch y con los chefs Leo Espinosa, Isabel Cristina Restrepo y Charlie Otero en otras ocasiones.
'Así como nos conocen por nuestra música y nuestra literatura, la idea es que también nos conozcan por nuestra gastronomía', finaliza el funcionario.