Luis ‘Cariaco’ González celebrando el gol de la victoria de Junior. Cortesía Dimayor

Tolima 0, Junior 1: triunfo de oro

‘El Tiburón’ siguió en franca mejoría y se impuso 1-0 al cuadro pijao, en Ibagué, con gol de Luis ‘Cariaco’ González.

¡Uffff!... ¡Qué drama! ¡Qué angustia! ¡Qué parto! ¡Qué triunfazo! Con el credo y las uñas en la boca, cruzando dedos y con el corazón a mil, Junior logró redondear una victoria de oro 1-0 ante Deportes Tolima, este miércoles en el estadio Manuel Murillo Toro, de Ibagué, en la jornada 14 de la Liga.

Un gol de Luis ‘Cariaco’ González, la figura de la cancha, a los 62 minutos, le entregó los tres puntos al equipo rojiblanco y lo mantuvo atado entre los ocho mejores de la tabla de posiciones con 23 puntos.

El ‘Tiburón’ sufrió después de ponerse en ventaja por la vigorosa reacción del anfitrión, que bombardeó con disparos el arco de Sebastián Viera en el último cuarto de hora de juego. Sin embargo, el cancerbero se convirtió en un escudo inexpugnable y los dirigidos por Luis Amaranto Perea terminaron cantando victoria.

La etapa inicial dejó escasas emociones en las áreas. Junior fue ordenado y le cerró los caminos de gol al Tolima. Lo incomodaba esperándolo y cediéndole la iniciativa.

Los Pijaos, acostumbrados y más efectivos a la hora de contragolpear, sufrían tratando de proponer fútbol en campo rival. Los rojiblancos recuperaban rápido e intentaban hacer daño en la portería contraria. La posesión visitante se imponía.

Sin embargo, todo se quedaba en insinuaciones. Luis ‘Cariaco’ González e Hinestroza estaban enchufados, salían bien de la marca y levantaban la cabeza para buscar a Miguel Borja, pero siempre quedó faltando el centavo para el peso.

El álbum de la victoria de Junior ante Tolima

Los Tiburones se impusieron 1-0 con gol de Luis Cariaco González y sumaron 23 puntos que los tienen en el séptimo lugar de la tabla de posiciones de la Liga.

Borja estaba muy solo. Los laterales no acompañaron con la suficiente asiduidad, tampoco los dos volantes de primera línea. No sobraban las opciones de pase ante una zaga densa y rocosa.

Entre la solidez defensiva del local, las equivocadas decisiones en el último cuarto de cancha y el escaso acompañamiento, Junior se frustraba en su deseo de descorchar el marcador.

Tolima, que se veía impotente para superar la resistencia rojiblanca, contó con la primera y única oportunidad para anotar a los 10 minutos cuando el costarricense José Ortiz fracasó con su remate ante una gran atajada de Sebastián Viera.

Junior respondió tres minutos después con dos remates, en la misma jugada, de Hinestroza y Borja, pero en ambas  salió airoso el guardameta William Cuesta.

En el segundo tiempo, Junior sostenía sus precauciones defensivas y su poco acompañamiento a los hombres de arriba. No obstante, en una de sus acciones colectivas, con toques y desdobles, Didier Moreno se atrevió, armó una gran jugada, Borja asumió el rol de pasador y ‘Cariaco’ González el de matador.

El venezolano definió certero y redondeó su destacada actuación.

A partir de ahí, los Tiburones empezaron a pensar en el resultado y se olvidaron de la cabaña de Cuesta.

Deportes Tolima, más que todo con pelotazos, disparos de larga distancia y la habilidad de Albornoz, se fue acercando y puso contra las cuerdas a Junior, pero sin poder conectar el golpe de gracia.

Viera mantuvo la guardia alta y salvó dos veces su pórtico. Junior se veía desgastado y los cambios restaron manejo del balón. Rechazar era la opción. Los últimos minutos fueron caóticos y de sufrimiento, también de polémica por una jugada en la que Albornoz cayó en el área y los locales consideraron penal. No el árbitro Andrés Rojas ni el VAR.

El colofón no fue el más tranquilo y solvente (no era un partido fácil), pero la triunfo borra todo, vale oro.

Le puede interesar: “Hoy podemos seguir soñando”: Luis Amaranto Perea

Minuto a minuto

10. Pelotazo de Jáminton Campaz en el que José Ortiz queda en inmejorable posición para definir, pero su remate fue tapado de buena forma por Viera.

13. ‘Cariaco’ González se la cede a Hinestroza y el zurdo despacha un tiro abajo que el arquero William Cuesta rechaza. El rebote le queda a Borja y remata, pero el guardameta interpone su humanidad para salvar su portería.

SEGUNDO TIEMPO

62. GOL de Junior. Didier Moreno y Cetré recuperan la pelota. El volante de marca conduce, elude un rival y cede para Borja, quien a su vez habilita a ‘Cariaco’. El venezolano recibe y define con gran precisión con un remate abajo y a un costado.

68. Disparo de Jáminton Campaz por encima del travesaño. Tenía opciones de pase a los lados, pero prefirió ensayar de larga distancia.

77. Jeison Angulo pesca un rebote y remata al arco. La pelota se perdió cerca del palo izquierdo del portero rojiblanco.

79. Viera salva a Junior con una perfecta estirada ante un riflazo peligroso de Campaz.

83. Tiro libre de Andrey Estupiñán que choca el horizontal.

85. Albornoz cae en el área ante la marca de Germán Mera. Tolima reclama penal, pero ni el árbitro ni el VAR la consideraron penalti.