Ingredientes para una porción... 250 g de lomo fino • 100 g de cascos de cebolla roja • 100 g de cascos de tomate • 30 g de pasta de ají amarillo • 5 g de azúcar • 50 ml de salsa de soya • 50 ml de vinagre • 100 ml de fondo de res • 2 g de cilantro y 100 g de papa criolla.
Paso a paso... Corte la papa criolla en cascos y póngalas a freír por al menos ocho minutos. Seguidamente corte el lomo de res en julianas, agregue sal, pimienta y revuelva. Mientras tanto, en una sartén añada aceite y póngalo a calentar para luego sofreír el lomo de res, y cuando tenga una buena cocción (según su gusto), añada los cascos de cebolla roja y mezcle, para luego agregar el ají amarillo, los cascos de tomate, el azúcar, el vinagre, la salsa de soya y revuelva. Finalmente añada el fondo de res y el cilantro. Para emplatar, coloque los cascos de papas de base y báñelos con el lomo de res y la salsa.
Causa limeña
Ingredientes para una porción... 40 g de puré de papa amarilla •20 g de tomate • 40 g de aguacate • 60 g de atún • 10 g de mayonesa •5 ml de zumo de limón y un langostino.
Paso a paso... En un ‘bowl’ agregue puré de papa amarilla, añada el ají amarillo, la mayonesa, el aceite, el zumo de limón y sal al gusto. Masajee hasta incorporar todos los ingredientes y hasta que logre tener una textura como la de la ‘plastilina’. Al tenerla, agregue más ají amarillo, sal, el resto del limón y revuelva.
En otro recipiente coloque el atún cortado en dados medianos, al igual que el aguacate. Adiciónele el cilantro, el limón, la mayonesa y sal al gusto. Mezcle hasta disolver y realzar los sabores. Mientras, ponga a sofreír el langostino hasta dorar.
Para servir, en una superficie plana tome el puré de papa criolla y haga una ‘arepa’ de base para luego colocarle una rodaja de tomate y añadir la mezcla de atún y aguacate. Finalmente selle con otra capa de puré, ponga el langostino y disfrute.
Autor Culinario
Cristian Montoya es el chef de Cuzco y cuenta con 10 años de experiencia gastronómica. Le gusta la comida peruana y mexicana, al igual que las preparaciones de largas cocciones.





















