Marmaón con langostinos y ‘seven spice’, una delicia de raíces libanesas
La propuesta incluye un dulce postre floral con sabores elegantes y sofisticados que combinan con lo salado y ‘picante’ de los langostinos.
Ingredientes para una porción... 180 g de marmaón seco • 8 langostinos • 400 de puré de tomate • 20g de ajo • 10 g de albahaca • 3 g de orégano • 30 g de pimentón rojo • 30 g de cebolla roja •50 g de tomate chonto • 1 g de sal • 1 g de pimienta • 30 ml de aceite de oliva • 80 g de mantequilla sin sal • 20 g de perejil liso • 30 g de ‘seven spice’ • 40 g de piñones y zumo de limón.
Paso a paso... Ponga a cocinar el marmaón con agua y sal hasta que estén blandos. En una sartén sofría con aceite de oliva el pimentón rojo, la cebolla roja y el tomate. Agregue una pizca de sal y pimienta, revuelva y añada el puré de tomate más una pizca de azúcar con orégano seco, albahaca (tiras) y revuelva. Con la salsa lista pásela a procesar en una licuadora.
En una sartén sofría los langostinos con aceite, sal y pimienta, sáquelos después de dorar y en esa misma sartén agregue mantequilla con la ‘seven spice’, revuelva y agregue la salsa roja con una pizca de sal, pimienta y zumo de limón. Incorpore los langostinos y el perejil y revuelva. Cocido el marmaón, páselo a una olla, agregue la mantequilla con aceite de oliva hasta fundir. Mientras, en un horno a 180 grados, ponga a tostar los piñones. En un plato hondo coloque el marmaón y los langostinos, báñelos con la salsa roja y decore con los piñones tostados y perejil.

Ingredientes para seis porciones... 500 g de crema de leche • 100 g de queso crema • 350 g de leche condensada • 50 g fécula de maíz • 80 ml agua de rosas • 80 ml agua de azahar • 150 g de leche • 6 tostadas de pan blanco • 150 g de pistachos sin sal y sin tostar y 20 g de rosas secas. Para el almíbar de flores: 250 g de azúcar • 80 ml de agua • 40 ml de agua de azahar y de agua de rosas 40 • 5 ml de zumo de limón.
Paso a paso... Inicie con el almíbar de flores libanesas. En una sartén agregue el azúcar, el agua, el zumo de limón, el agua de rosas, el agua de azahar (flor de naranja) y mezcle. Llévelo a fuego medio hasta que rompa hervor para luego reservar. Para la crema, en un bowl vierta la crema de leche, la leche condensada, el queso crema, el agua de rosas y de azahar. Mezcle y ponga a hervir, mientras, revuelva hasta que quede una mezcla homogénea por 5 minutos. En otro recipiente mezcle hasta quedar sin grumos la leche y la fécula de maíz, agregue esta mezcla a la crema para que pueda gelificar el almidón. Deje hervir por otros 5 minutos e ingrese a la nevera hasta que solidifique por al menos 5 horas. Finalmente procese los pistachos en una licuadora hasta que quede una especie de polvo. Sirva en una copa o refractaria. De base use las tostadas, mójelas antes con el almíbar de flores, agregue la crema, cubra con el polvo de pistachos y decore con las rosas.

Orlando Malkún, de 29 años, es un chef colombo libanés. Cuenta con más de 12 años de experiencia, actualmente trabaja para su marca personal ‘Lord Malkún’, y en su escuela virtual de cocina.